творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
27.11.2014 (12:18)
В каких условиях хочет читать книги современный человек?
В каких условиях хочет читать книги современный человек?

Почему современному человеку так сложно заставить себя читать? Неужели всё дело только в характере и в том, что в детстве его не так воспитывали родители? Ничуть. Тут всё значительно сложнее.

 

Размышляя о самом процессе чтения, нужно учитывать целый комплекс факторов, которые окружают читателя: от семейного благополучия до положения в социуме, от времени суток до времени года, от физического состояния до политической обстановки в стране и многие-многие другие факторы.

 

Безусловно читателю хочется находиться в комфортных условиях, только так он может полностью погрузиться в процесс чтения книги. Петербургские читатели, например, рекомендуют в интерьере комнаты для чтения обязательно использовать декоративную штукатурку, которая способна превратить обычное помещение в настоящую избу-читальню или же рабочий кабинет настоящего почитателя русской классической литературы.

 

Не лишним будет ответ на вопрос «как читать?», потому что кто-то до сих пор так и не научился читать книги сидя, как это полезно и для спины, и для сохранения зрения... Привычка читать лёжа весьма пагубно сказывается на организме читателя. Если в молодом возрасте кажется, что читать можно как угодно, лишь бы вообще заставить себя читать, то в более  преклонном возрасте человек понимает, что читать надо только сидя и при хорошем освещении.

 

В комнате для чтения можно установить стерео-систему, чтобы во время чтения звучала тихая и спокойная музыка. Можно включить «звуки природы» - их рекомендуют все психологи и психиатры. Кстати говоря, аудио-литература, а также радиоспектакли полезно слушать именно в такой комнате для занятия литературой. Именно здесь надо начать заниматься самообразованием. Если бы у каждого человека был такой «литературный» кабинет...

 

Я убеждён, что не читают люди именно потому, что не созданы условия для чтения. Очень немногие могут читать и заниматься наукой в любых условиях... Большинству людей требуется комфорт и уют. Умные люди говорят, что комфортные и уютные условия жизни расхолаживают человека, делают его дряблым и часто болеющим. И они правы! Но на первом этапе становления привычки читать условия просто необходимы, иначе вы так никогда и не начнёте читать и заниматься изучением наук.

 

Понимаю, что некоторым больше по-сердцу читальный зал. Но не каждый человек, согласитесь, живёт в большом городе, где есть действительно хороший читальный зал, куда можно было бы прийти и спокойно заниматься. Что делать тем, кто живёт в городе, где или нет такого читального зала, или он слишком маленький и не может вместить всех читателей?.. Вот тогда и возникает потребность в создании условий для самостоятельного чтения в своём собственном домашнем читальном зале.

 

Читающий малыш

 

Интересно было бы послушать, как вы справляетесь с этой трудностью. Если вы - читатель, то у вас наверняка есть некое особое место в квартире, где вы читаете книги, верно? Или, может быть, вам приходится куда-то специально уходить из дома, чтобы читать любимые книги? Поделитесь со мной и с другими читателями своим опытом чтения книг. Возможно, кому-то ваш рассказ будет не просто полезен, а послужит мотивацией к тому, чтобы начать читать книги уже сегодня.

 

Андрей Кабилов

 

В каких условиях хочет читать книги современный человек?
Категория: Литература | Просмотров: 921 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 28.11.2014 в 09:49 Спам
С удовольствием узнала из Ваших статей, что мы с Вами читаем в одно и то же время Н.С.Лескова. Решаюсь выслать Вам свой рассказ. (по почте)

№2 - 28.11.2014 в 09:53
Лучше высылайте рассказ через Письмо в редакцию
avatar