творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
11.02.2015 (20:20)
В феврале будет масленица...
В феврале будет масленица...

Самый главный и долгожданный многими праздник — масленица. Кто-то ждёт масленицу из-за увесистых блинов и самого сладкого в мире варенья, а кому-то нравится, как сжигают эту самую масленицу, после чего надо верить и надеяться, что пришла весна. А до этого весны нет. И только после того, как дым от чучела масленицы вознёсся к небу, все жуют блины и радуются масленице.

 

Да, это странный праздник. Например, трудно объяснить иностранцу, что такое масленица и зачем она нужна. Безусловно, во всех странах есть какие-нибудь языческие празднования, которые уходят вглубь веков, но наша масленица всё равно древнее, потому что мы сами не знаем, кто её придумал и почему она нам всем нужна. Но блины любят на масленицу кушать все русские люди, иначе они никакие не русские, если на масленицу блинов не отведают с чем-нибудь сладким и вкусным!

 

У нас не будет в этом году ни одного города, в котором масленица не будет праздноваться! Непременно, масленица в 2015 году в санкт-петербурге будет праздноваться с таким же размахом, как празднуют её у нас в Москве или даже в Казани!

 

И что характерно, все знают, что на масленицу будут выступать все фольклорные коллективы, которые только имеются в наличии. В этот день выходят все, кто только может петь что-нибудь народное. От мала до велика все поют песни про масленицу и радуются приходящей весне.

 

Масленица!

 

Можно подумать, что это совсем не по-христиански, что, дескать, ату этого гугенота-масленицу! Но мы-то всё равно никому не отдадим на растерзание никакую из наших маслениц, потому что в этот день так много солнца и света. И ещё много радости и надежды на то, что в мире хоть на чуточку все станут добрее, а вместе с горящей масленицей сгорит вся людская злоба. Вот, ещё есть и такое понимание у нашего традиционного славянского праздника.

 

Кроме того, масленица — это праздник всех славян... У славянских народов обязательно должны сжигать какое-нибудь чучело, типа масленицы. Славяне всегда встречали начало года таким большим праздником, который знаменует приход новой жизни, нового урожая, нового сезона, новых надежд и новых друзей! Ведь масленица не просто так уходит от нас, она уносит вместе с собой злую лютую зимушку, и потом начинаются тёплые деньки, когда можно дольше гулять, не опасаясь застудить своё горлышко.

 

Масленица 2015 пройдёт не только в Санкт-Петербурге. У нас, в славном городе Тольятти, тоже будут торжественно прощаться с масленицей, которая навсегда уведёт с собой зиму 2014-2015... Столько грипповала детвора этой зимой. И всё это из-за масленицы! Поэтому очень хорошо, что с ней окончательно попрощаются и больше уже не будут приглашать в гости. Потому что надо стараться жить как-то без масленицы, но с блинами. Ну, вы понимаете :-)

 

Короче говоря, это всё не какие-то там бабушкины сказки, а самое настоящее ожидание масленицы, которая не только поможет почувствовать сказку, но и вкус блинов... Такие вкусные блины бывают только на масленицу! Правда и дома потом блины тоже уплетаются всеми за считанные секунды, но блины на свежем воздухе под подвижные игры и народные песни — это что-то особенное, что-то незабываемое...

 

Блины на масленицу

 

В феврале будет масленица...
Категория: Живой дневник | Просмотров: 870 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar