творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
09.09.2015 (17:30)
В этом сезоне нужно больше внимания уделить театру
В этом сезоне нужно больше внимания уделить театру

В детстве я всегда мечтал стать актёром. Именно поэтому я часами сидел у телевизора, прогуливая школьные занятия, чтобы ещё и ещё раз увидеть все эти, известные людям моего поколения и представителям бывшего Советского Союза, фильмы. Даже не помню теперь, что меня так трогало в том, что я видел во всех этих фильмах. Потому что сейчас многие из них мне уж перестали нравиться.

 

Театров в Тольятти всегда было слишком мало, чтобы туда ходили толпой. Места в зрительном зале готовы принять далеко не всех любителей театра. Поэтому приходится многим тольяттинцам ехать в Москву, чтобы посмотреть так называемый «настоящий» театр. Кто прав, кто виноват в этом, разбирать не имеет никакого смысла, но почему-то кое-кому всё ещё кажется, что театр находится где-то там, а в Тольятти его не видели.

 

Кто не видел? В том то и дело, что театры в нашем городе есть. Но ходят даже на премьеры избранные и постоянные завсегдатаи. Скоро театральный зритель станет более почитаемой и важной фигурой в театре. Актёры и режиссёры начинают значить меньше, чем зрители, которые с каждым годом становятся всё более ценными

 

Может быть, именно поэтому так мало сейчас хороших актёров, которые могли бы достойно представлять свою профессию? Или дело в чём-то другом… Потому что нельзя так говорить, что хороших актёров сейчас мало, ведь страна наша настолько богата талантами и оригинально мыслящими людьми, что никто не знает, в какой момент появится новый гений, который сможет разгадать загадки, которые никому из смертных ещё не удавалось разгадывать!

 

Кто знает, может быть именно в театральном зале и происходят разгадки самых сложных вопросов, стоящих перед всеми нами. Почему бы не идти на очередную премьеру именно с такими мыслями? Потому что только так и возможно понять, любишь ли ты театр настолько, что готов пойти ещё дальше спектакля, постановку которого ты видишь сегодня впервые.

 

Но если в театр не ходить, в Тольятти или в Москве – не важно, то ты никогда не узнаешь, что такое свободное творчество театрального зрителя, находящегося в состоянии сопереживания спектаклю, в котором он вольно или невольно уже принимает участие. Только в зрительном зале можно понять, что такое театр. А за пределами театра говорить о театре очень сложно, ведь слова остаются словами, а спектакль играют где-то там. И там нас с вами нет.

 

С другой стороны, не все должны быть в этом самом зрительном зале, да и на сцене. Кому-то надо ходить на работу, содержать большую семью и кормить своих многочисленных детей, правда? Поэтому вы уже и не играете в театре. Или никогда не будете играть в театре. Но у вас есть иная перспектива!

 

Никто не говорит, что всем и каждому нужно обязательно выходить на сцену и там лицедействовать. Кому-то это дано, у кого-то так сложилась жизнь, а кто-то будет играть со своими детьми и, поверьте мне, это будет ещё больший театр, потому что играть для детей или играть с ними – это гораздо более интересная постановка, которая рождается тут же, прямо на наших глазах.

 

Но, если всё-таки у вас однажды промелькнёт мысль о театре, то не нужно пугаться этой внезапной мыли. Знаете, что нужно делать в таком случае? Нужно купить билет в один из тех театров, который вам давно хотелось посетить, но всё не было времени или лишних денег. Бесконечно себя отговаривая, вы всё дальше и дальше уходите от театра, который мог бы свежим ветром надежды ворваться в вашу жизнь, полную серых будней и скучных минут.

 

Пора идти в театр!
Тем более, что театральный сезон уже начинается.

 

Андрей Кабилов

 

В этом сезоне нужно больше внимания уделить театру
Категория: Театр | Просмотров: 3351 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar