творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
18.03.2012 (12:17)
В детской волчьей стае (часть 7)
В детской волчьей стае (часть 7)
Одна из немногих причин подростковых самоубийств – это так называемая «несчастная любовь», которая не понаслышке знакома чуть ли каждому. В юности все влюбляются или неровно дышат к противоположному полу. Ну, в силу возраста и избытка гормонов такое немудрено.
 
Подростки, у которых половая эйфория происходит впервые, думают – всё, это и есть любовь. Они слушают песни о любви по радио, смотрят популярные клипы по ТВ, где любовь представлена очень однобоко: полуобнажёнка + поцелуи/вздохи. Подросток впитывает эту чушь как губка, принимает навязанную ему модель поведения как истинную, нормальную.


И дальше начинает искать себе противоположную «половинку», чтобы начинать изображать точно в театре «отношения». Бред, бред и ещё раз бред! В таком возрасте, когда человек ещё не сформировался как личность, не может быть ничего серьёзного. Очень хорошо рассказал историю Шекспир, ставшею уже притчей во языцех – о Ромео и Джульетте, которые кончили очень плохо, «объевшись» половых гормонов друг друга.

Вот почему, спрашивается, в нашей стране России совершеннолетними становятся в 18 лет? Не просто же так это придумано. Просто к 18 годам можно допустить, что подросток уже стал человеком, хотя формирование его тела заканчивается только к 25 годам, а о психике я вообще молчу – можно и к 40 годам быть ребеночком. Известно, что большинство ранних браков в итоге распадается. А всему виной излишняя концентрация на эйфории, когда у людей «едет крыша» от страсти, всё видится в сказочном свете, а реальность ускользает.
 
Это похоже на чувство наркомана, когда объект «любви» становится наркотиком и нужно регулярно получать всё новую дозу. И вот когда дозу подросток не получил, его начинает «ломать». В «несчастной любви» бывает такое: один «любит», другой нет. Ясно, что это никакая не любовь. Это страсть, желание одного индивидуума обладать другим. Как предметом, как вещью. Особенно остро данное чувство проявляется в недавнем ребёнке, которого с детства баловали и давали ему всё, что он ни попросит. А тут – отказ.

«Ломки», крики, слюни, вопли… Он идёт на верхний этаж многоэтажки и выкидывается вниз, на асфальт. Уверен, что когда он летит – эти несколько секунд – он хоть на мгновение, но сожалеет о содеянном. Потому что истина в человеке говорит ему правду: всё не серьёзно, одна сплошная химия и природа. Инстинкты. Настоящая любовь вообще не подходит к понятию полового инстинкта. Запретный плод сладок, вот подросток и бесится.

Он вообще не воспринимает (да и не знает), что любовь – это, прежде всего, жертва в христианском понимании этого значения. Пусть в любовь где-то и кто-то добавляет мрачные тона (но тогда какая же это любовь?), но если исходить из духовной чистоты, то несчастной любви не бывает. Неудовлетворённое собственническое чувство – вот что такое «несчастная любовь».

Продолжение в следующих частях на Древо поэзии

 

Александр Тененбаум
 
В детской волчьей стае (часть 7)
Категория: Обо всём | Просмотров: 1462 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar