творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
17.03.2012 (12:37)
В детской волчьей стае (часть 6)
В детской волчьей стае (часть 6)
Однако возвратимся к теме подросткового суицида. В предыдущих частях мы обратили внимание на тип «слабачков» в школьной среде, которых сильные и наглые их сверстники всячески принижают, оскорбляют, бьют, отбирают карманные деньги и т.п.

Так вот, оставшись по-сути один на один со своими проблемами, ребёнок может впасть в отчаяние. Педагоги теперь редко занимаются подростками, которые сами представляют угрозу для них. Действительно, педагоги сегодня вырождаются – старая «гвардия», обученная в советское время почти вся уже на пенсии или на том свете. А молодняк из числа неопытных глупеньких девчонок не может дать чего-то ценного орущей ватаге взрослеющих детей, у которых у всех «переходный возраст» и они готовы послать кого угодно подальше из-за того, что они «протестуют».


Если бы педагоги сегодня получали большие зарплаты, то и качество обучения бы повысилось в несколько раз. Деньги – и ничего в этом нет плохого – отличный мотиватор на Поступки, на упорство работы даже с трудными подростками. Хотя педагог – это, прежде всего, призвание.

То есть учителя на сегодняшний день, с отсутствием достойной платы за сложнейший труд, с отсутствием времени (а их, скажу вам, нынче грузят бумажно-отчётной работой), страхом за свои жизни (среднестатистический учитель сегодня – это тот же маленький человек, «лох», слабак, его деятельность не престижна среди мажорных сынков и дочечек, которых этот не авторитет обучает) – не может быть близким человеком для ребёнка, которому нужна реальная помощь, когда его обижают.

Родители унижаемых детей не всегда знают, что происходит с их чадами, по причине, что он просто не рассказывает обо всех нехороших подробностях его жизни. Его запугали, а мама с папой никогда особо не пытались «дружить» с ним, вот и они ему тоже не близкие люди…

Один на один со своей бедой. Почти каждое утро надо идти в школу, которая становится пыткой для подростка. К сожалению, он может выбрать больше не ходить в школу и вообще не жить. Слабый человек становится в силах совершить такой сложнейший поступок. Это происходит от полного безверия во что либо. Ведь каждый человек должен во что-нибудь верить, даже в какую-нибудь глупость. Когда вера заканчивается – это, значит, пропал человек.

Не мудрено, что в России с верой конкретные проблемы: куда не погляди, везде верят в плохое, низкое, безнравственное. А это не может удовлетворить естество человека, ведь только в стремлении к Богу он развивается; деградация никогда не могла насытить «духовный» голод.

Очень жаль самоубийц, особенно подростков. Ведь их мучители будут продолжать свои злые дела, расти, становиться взрослыми, они женятся, заведут детей и собак, станут обычными обывателями, скучающими невеждами с бессмысленными жизнями, уже без всякого юношеского задора и протеста. Они вот будут жить!.. Они даже не вспомнят того «лошка», которого ради развлечения лупцевали на переменах. Ради развлечения и потому что так они чувствовали себя сильными, крутыми полубогами-полуживотными.

Где, спрашивается, справедливость? А есть, она, справедливость. Когда ты ещё в детстве выбираешь быть злым и жестоким, то в зрелости тебе станет скучно как в навозной куче, как в болоте, где ничего не происходит – без любви, без счастья, никаких интересных событий и побед. И чтобы хоть как-то порадоваться, тебе придётся употреблять алкоголь, наркотики, покупать шмотки, ездить в Турцию в отпуск, снимать проституток и проститутов, чтобы забыться… А ведь просто надо когда-то было не лупцевать «лоха» и стать ему другом – назло всем остальным. Может, тогда бы нуждающийся в помощи человек и не стал бы лезть петлю.

Продолжение темы в следующих статьях на Древо поэзии.

 

 

Александр Тененбаум
 

 

 

В детской волчьей стае (часть 6)
Категория: Обо всём | Просмотров: 994 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar