творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
15.03.2012 (17:32)
В детской волчьей стае (часть 3)
В детской волчьей стае (часть 3)
Почему человек решается на самоубийство? Слабость, отчаяние, страх? Неверие в светлые силы, в Бога, отсутствие знаний, быстрый вывод обо всём… Так или иначе, но это собственный выбор человека, его ответственный шаг, даже если речь идёт о ребёнке.

К сожалению, количество детско-подростковых самоубийств очень выросло в нашей стране, если сравнивать со статистикой советского времени. Связано это однозначно с тем, что сегодня отсутствует дисциплина сознания, а раньше люди жили одной идеей, в большинстве своём были добрее и верили в то, что в будущем они доживут до чего-то хорошего, светлого – надо только очень постараться, надо трудиться, надо жить для своей страны, для своих потомков. Теперь всё не так.


Люди не верят в общую государственную идею, их не привлекает внутренняя и внешняя политика, они ругают власть в любом понимании и проявлении, ещё чуть-чуть- и люди доберутся до Бога. Можно по-разному относиться к современной обстановке, но как гласит русская народная поговорка: «Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом упал».

Так вот, поговорим о детях – будущем не только нашей общей страны России, но и частной жизни в отдельности. Я считаю, что статистика статистикой, а человеческая жизнь не крупица, не мелочь, хотя подчас и выглядит так. Каждая человеческая жизнь заслуживает лучшего. Просто человек сам себя унижает, внушает себе, что он маленький никчёмный человечишко.

И к трудностям, и к проблемам он относится также: я не справлюсь – ну кто я такой? И денег у меня нет, и друзей нет, и вообще я маленького роста и девушки проходят мимо меня.

Представьте, как сложно бывает детям, подросткам, которые жизни не видели, которые ничего о ней не знают, они полные невежды, они делают свои юношеские максималистические выводы и лезут в петлю.

Возвращаясь к нашим затравленным «лохам», хочется отметить, что вина за преступления над ними лежит сразу на нескольких участниках всероссийского школьного беспредела. Во-первых, слабачки не виноваты в том, что не умеют драться, постоять за себя. Может, они вообще добрые и верят в любовь. Виноваты те, кто издеваются над ними, чьи действия калечат морально и физически их, униженных и оскорблённых, доводят до отчаяния, толкают на самоубийство.

Во-вторых, виноваты родители детей – и злых и добрых. Родительская социальная близорукость и наплевательство не знает нынче предела. Взрослые ограничены рамками своей дурацкой жизни с только СВОИМИ проблемами. Детей они делают только по привычке традиций предков и потому что «так надо».

В-третьих, вина лежит на школьных педагогах, которые, зная о школьных проблемах изнутри, обычно особо никуда не лезут по двум причинам: маленькая зарплата и страх за свои шкуры. Ведь не секрет, что дети сегодня в «случае чего», могут привести защитников из числа своей наглой родни. Я знаю массу случаев об избитых и запугиваемых учителях (сам работал в школе).

 


В следующей статье на Древо поэзии продолжим тему проблем в детско-подростковой среде.
 
Александр Тененбаум
 

 

В детской волчьей стае (часть 3)
Категория: Обо всём | Просмотров: 2079 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar