творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
14.03.2012 (17:39)
В детской волчьей стае (часть 1)
В детской волчьей стае (часть 1)
В последние годы в России участились количества подростковых самоубийств, наметилась зловещая тенденция хронической формы. Как-то не принято раздувать эту тему в СМИ, подобными прецедентами всё также занимается молчаливая статистика, как и сто, двести лет назад.

В тяжелейших условиях выживания россиян подростковой, как и взрослой, суицидностью никого вообщем-то не удивить. Вся страна пребывает в состоянии близком к смерти. На то есть свои причины; мы никак не можем встать на путь улучшения своей жизни, везде действуют дикие законы выживания. Слабый рискует погибнуть, если сам не станет сильным или хитрым, проворным.


Так что происходит в их подростковой среде? Царят такие же волчьи законы, дети перенимают модель поведения взрослых и подчас жестокость их превосходит родительскую. Слабые, «ботаники», «очкарики», подростки интеллигентного склада мышления находятся в центре зоны риска. Они застенчивы и добры, природный ум не дал им озвереть, они пытаются учиться в школе, но им не даёт учится оголтелая толпа злобных ровесников.

Люди вообще чувствуют слабость в других. Слабость пахнет страхом; и вот и получается, что все эти слабаки попадают под жестокую реальность сильных. Поймают малолетние сволочи «лоха» и «выбивают» из него деньги, которые дали ему родители на питание и карманные расходы. Они запугивают мальца, бьют его по-тихому в туалете, опускают по всякому, принуждают к половым извращениям.

Запуганные «лошки» боятся рассказать кому-либо о своём унижении (тем более родителям, в которых не чувствуют силы), они думают только о своей маленькой шкурке, о том, что каждый день в школе будут снова терпеть унижения. Они не говорят об этом учителям, потому что «знают», что сказав хоть что-то, их ждёт страшное наказание перед сверстниками.

Наглость сильных подростков не знает предела. Уголовная ответственность наступает в России с 14 лет, вот они и бесятся, чувствуя безнаказанность. Они просто отрываются, они уверены, что такое поведение – самое истинное, чтобы удержаться на плаву жизни, иначе ты сам попадёшь в разряд «лохов» и «чмырей».

Вообще подобные понятия пришли к детям из воровской жизни, это случилось с развалом СССР, когда демократия хлынула многоводными потоками во все сферы бытия людей, почуявших преступную свободу. Потоки были в большинстве своём грязны. С огромным количеством всего нового, западного, включая различнейшие эзотерические учения и сектантские группировки, вылились наружу грязь и понятия тюрьмы – и неспроста. В условиях выживания люди низкого развития выбирают себе волчьи законы, круговую поруку и напрочь отказываются от простейших морально-этических принципов. О любви здесь вообще не идёт речи.

В следующей статье на Древо поэзии я продолжу тему преступлений и суицида в детской среде.

 

 
Александр Тененбаум
 

 

В детской волчьей стае (часть 1)
Категория: Обо всём | Просмотров: 1182 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 17.03.2012 в 04:06 Спам
Когда добровольно уходят из жизни - это печально.
Когда добровольно уходят из жизни молодые - это печально вдвойне...
В моей жизни подобный случай был в 2008-ом году.

Это одна моя знакомая... Тихая и скромная молодая девушка, работала в охранной фирме... А однажды вдруг взяла , да и сунула шею в петлю,
по причинам, известным только ей одной...

№2 - 17.03.2012 в 10:05 Спам
Ужасно... sad
avatar