творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
05.09.2013 (22:39)
В Дании хорошо, а дома лучше!
В Дании хорошо, а дома лучше!
В Тольяттинском театре кукол «Пилигрим» готовится к премьере новый спектакль «Ваня Датский» по одноимённому произведению Бориса Шергина. Для работы над постановкой в Тольятти были приглашены главный режиссёр Белгородского театра кукол Сергей Балыков и художник-постановщик из Нижнего Новгорода Наталья Кашенина.

Первый показ «Вани Датского» состоится в «Пилигриме» 7 сентября, но прежде чем выпускать детище на широкий зрительский суд художественный руководитель театра Вадим Александрович Домбровский решил собрать критиков, журналистов и театральных деятелей на так называемую «сдачу» материала, чтобы честно и откровенно разобрать спектакль по полочкам и внести коррективы, пока не поздно. Затея замечательная! На призыв Вадима Александровича откликнулись многие небезразличные к театру люди, и вот, все собрались, свет погас и представление началось...

Если у Пушкина «Три девицы под окном пряли поздно вечерком», то у режиссёра Сергея Балыкова под окном сидят три тётушки-бабушки и рассказывают сказку. Причём, говорят они не на привычном нам языке, а на особом поморском наречии, так что первые минуты даже трудно разобрать слова, но потом привыкаешь, главное - слушать повнимательнее.



Этот спектакль словно машина времени переносит зрителя на сотни лет назад, когда широко было развито устное народное творчество и долгими зимними вечерами бабушки-дедушки рассказывали своим внукам сказки. Идея в том, чтобы через поэтичный слог архангелогородской речи передать дух поморской жизни.

Режиссёрский ход простой и ясный -  без какого-либо движения на сцене чётко следовать за текстом, иллюстрируя рассказ подручными материалами: из клубков ниток возникает баба Аграфена, утюг превращается в корабль, а скатерть - в синее море. Большой плюс такого приёма в том, что он заставляет работать воображение. Действительно, через какое-то время начинаешь верить, что куклы - это реальные живые люди. 

Поморский сказ «Ваня Датский» повествует о вдове Аграфене и её сынке Иванушке. Жили они в Архангельске возле пристани, мать торговала булками, а сынок смотрел на заезжих  морячков и мечтал о загранице. В 14 лет запросился он у матери в синее море, но она ни в какую не соглашалась. Тогда любопытный юнец присмотрел датский корабль, сговорился с капитаном, да и сбежал из дому. 

Шли годы... Десять раз Ваня сходил в кругосветное плавание, в Дании женился, родились у него детки. Всё вроде распрекрасно, но сердце не обманешь: тянулось оно на север к матери. Как вспоминал он её песни-былины, так и рвалась душа на родную землю.

С юмором и прибаутками рассказывают тётушки-бабушки сказку, но не ускользает от зрителя и философский смысл притчи - о том, что родина, как и мать, всегда одна, и что как бы хорошо не было в дальних странах, а милей родной земли нет ничего на свете.  

Несомненно, этот спектакль найдёт своего зрителя. Возможно, не всем он угодит и не все будут уходить из театра с горящими глазами (ведь движения на сцене практически нет и нечему вызвать бурю чувств и ярких эмоций), но зато у этого спектакля есть очень ценное качество - он рождает в сердце светлое состояние тихой радости и любви к своей родине, к своей семье. И кто знает, что более важно - минутный восторг или зерно добра и вечных ценностей, посаженное на почву души. 

Елена Кабилова



























В Дании хорошо, а дома лучше!
Категория: Театр | Просмотров: 1130 | Источник: vasilisa

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar