творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
29.11.2012 (11:28)
Утренний восторг жизни
Утренний восторг жизни
Началось утро. У каждого оно своё. Хочется, чтобы утро было мирным, чтобы человек, хоть и скучал, но при этом не хотел чего-нибудь «такого» вытворить от этой самой скуки, или как говорят ещё – когда «кулаки чешутся».
 
Я в детстве никак не мог понять эту фразу. Так и представлялись эти самые кулаки, которые почему-то чешутся. Ещё в детском саду, когда какой-нибудь мальчишка пытался кого-нибудь побить (меня, например), воспитательница именно так всем детям объясняла: чешутся кулаки
 
Шли годы, и я позабыл это странное объяснение. Теперь я решительно не понимаю, как это получается, что человек способен причинить боль другому (не всегда физическую) и зачем всё это нужно? Ну, да ладно, эти вопросы не ко мне, я не хочу о них думать и рассуждать. У каждого есть свой духовный предел, за который лучше ему не переступать.
 
В это утро хочу представить вам стихи известного поэта Саши Чёрного, поэта «серебряного века», поэта-сатирика, который мог говорить не пошлым языком о самой пошлости, обличал общественные пороки и писал к тому же ещё стихи для детей. Вот детских поэтов, думаю, уважать нужно по-особенному: они разговаривают не с серьёзными практически непробиваемыми взрослыми лбами, а с детскими как чистые листы душами… Какая ответственность! 
 
Итак, стихи Саши Чёрного, который стоит несколько особняком от тех же поэтов «серебряного века», потому что он ярко шутил – и его не убили в советском союзе (и это странно), он умер своей смертью… от сердечного приступа на 52-м году жизни.
 
 
Саша Черный
 
Стихотворение "УТРОМ"
            
Бодрый туман, мутный туман
            Так густо замазал окно -
            А я умываюсь!
Бесится кран, фыркает кран...
Прижимаю к щекам полотно
И улыбаюсь.
 
           Здравствуй, мой день, серенький день!
           Много ль осталось вас, мерзких?
            Все проживу!
Скуку и лень, гнев мой и лень
Бросил за форточку дерзко.
Вечером вновь позову...
 
 
Образ позитивно настроенного человека, похожего на поэта, на самого Сашу Чёрного. Он встаёт утром, бодрится, настраивает себя, что всё будет хорошо, что мы эту «серость» переживём. Но душа его взвинчена, это нам говорит строчка «Бесится кран, фыркает кран…», хотя в России всегда найдутся такие краны, которые работают, как получится, и разговаривают голосами потустороннего мира.
 
Поэт хоть и бодрится, потому что дух жизни в нём сильнее отчаяния, но знает, что вечером всё начнётся, как и всегда – он снова будет чувствовать разочарование жизнью, людьми и испытывать ко всему лишь скуку, лень и гнев
 
Я думаю, что за всё надо платить конкретной ценой. В данном случае, с поэтами этими: если ты можешь любить, то плати за это ощущением чёрствости окружающих, которые чаще всего почему-то носят в себе вместо живой воды мутное безразличие и у них постоянно чешутся руки.
 
Александр Тененбаум
 
Утренний восторг жизни
Категория: Литература | Просмотров: 1533 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 30.11.2012 в 02:07 Спам
Почти каждое утро можно повторять эти слова -
"Здравствуй, мой день, серенький день!
Много ль осталось вас, мерзких?"
Как не странно, но это факт wacko

№2 - 30.11.2012 в 08:45 Спам
А у вас там есть несколько "мерзких"? Что вы имеете в виду? smile
avatar