творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
20.05.2012 (02:41)
Утомлённые солнцем 2: Предстояние (2 серия)
Утомлённые солнцем 2: Предстояние (2 серия)
Вот здесь, во 2 серии, сразу же начинаются аллегории, которые потом будут лейтмотивом идти через весь фильм. Несмотря на то, что я смотрю эту серию после большого вынужденного перерыва, я всё равно вновь ощутил мощь 13-ти серийной эпопеи "Утомлённые солнцем 2". Есть что сказать, причём, каждый раз, когда я соприкасаюсь с этим глубоким произведением, всегда есть что сказать. Я предлагаю и вам убедиться в этом: присоединяйтесь к просмотру телевизионной версии этого, действительно, великого фильма о великой войне.
 
Я понимаю, как нервирует огромное количество людей всё то, что я написал в предыдущем абзаце, но я написал то, что для меня является правдой, как, в прочем, не только для меня, но и для многих других зрителей фильма "Утомлённые солнцем 2". Я знаю, что было так же немало зрителей, которые благодарны Никите Михалкову за этот фильм. Но фильм поделил зрителей на две части: одни - за, другие - против. Многие не могут до сих пор внятно объяснить почему они "против". Доводы, которые приводятся, все слабые и беспочвенные.
 
* * *
 
...2 серия начинается с мохнатого шмеля, который летит на душистый хмель. А рядом как раз камыши... Я убеждён, что это не случайно, уже в этом чувствуется тонкий юмор Никиты Сергеевича, который передаёт зрителю привет. Потом происходит разговор между Ваней (Дмитрий Дюжев) и Котовым (Никита Михалков), из которого мы узнаём о том, что во-первых, Котов уже не любит всех этих "мохнатых шмелей", а Ваня на самом деле не убивал бабушку и посажен в тюрьму несправедливо, в отличие от Котова; во-вторых, мы впервые знакомимся с таинственным "ножичком из пальца", который находится на левой руке бывшего комдива.
 
И вот оно - первое "несоответствие" документальности и фактам в этой серии: паруса на танках. Я не хочу вдаваться во все эти подробности, скажу лишь, что этот момент фильма активно использовался как козырь в борьбе против режиссёра. Но я не вижу здесь ничего слабого и необоснованного. Напротив, начиная с этого кадра, мы видим странную войну, ту войну, которая не укладывается в рамки простого человеческого восприятия. И дело даже не в том, заметили или не заметили героев немецкие танки... Создаётся особая атмосфера странной и бессмысленной войны, где нет никаких смыслов, кроме уничтожения всего, что встаёт на пути.
 
После этого, мы видим гениальную задумку с мостом - чудом инженерной мысли, которому суждено было потом быть взорванным! Я слышал о том, что местные жители так привыкли к этому мосту, что когда он был взорван, они жаловались на съёмочную группу, не взирая на то, что мост был построен исключительно для того, чтобы его потом взорвали. Я точно не знаю, но по-моему никто в мировом кинематографе так не делал. Ни у одного режиссёра не было такого моста, с таким большим количеством массовки, который потом был взорван! Подумайте об этом.
 
И здесь я хотел бы сказать вот о чём. Никита Михалков показывает, как я уже сказал, странную войну, эта "война" выглядит бессмысленно и страшно. Всё это напоминает хаос, которым никто не управляет: невозможно остановить отступление, солдаты и гражданские перемешались в одну толпу, при этом лейтенанту отдали приказ взорвать мост, чтобы он не достался немцам, а бухгалтер в последние минуты жизни думает только о дебете с кредитом...
 
Гениальный кадр, на мой взгляд, получился с деньгами, которые подобно дождю падают с неба... Это образ сильных мира сего, которые оплачивают весь этот хаос и кошмар. Я так понял этот кадр.
 
Потом, после взрыва моста, появляется целых две сцены, которых не было в полнометражном фильме "Предстояние", шедшем в кинотеатрах нашей страны в 2010 году.
 
Это сцена с немцами на моторных лодках, которые плывут навстречу героям, оставшимся в живых после взрыва моста. Одна из моторных лодок подрывается на мине, все погибают, кроме одного единственного фрица... Он попадает прямо в бережные руки наших героев! И дальше разыгрывается комедийная сцена расправы над немцем. Несмотря на отсутствие подробностей подводной битвы мы догадываемся о том, что там произошло...
 
И вторая сцена. Уже после ликвидации фрица. На самодельном плоту-коряге наши герои сушат свои бренные тела на солнышке... Знакомятся... Котов играет на немецкой гармошке, вспоминая свою Надю и былые времена... Майор-танкист промывает рану, полученную в подводном бою, когда они все вместе дружно топили фрица. Это таинственная сцена, спокойная, она как бы гармонизирует всё то, что было до неё и что начинается потом.
 
А потом мы видим Митю (только уже в 1943 году), который направляется на поиски Котова., предусмотрительно выкинув ключ от квартиры в урну, планируя больше не возвращаться домой.
 
Затем мы переносимся в 41-й год, когда Надя попала на баржу вместе со своим пионерским лагерем... Здесь, на барже, снова большая массовка, снова мы видим большой стиль Никиты Михалкова. Чтобы так снимать кино, нужно иметь крепкие нервы и закалённый стальной характер, который способен преодолевать большие психические перегрузки. Тут можно только аплодировать всей съёмочной группе, работавшей над этим фрагментом фильма...
 
* * *
 
На этом 2 серия заканчивается. Я не буду рассказывать все подробности того, что происходит в этой серии, чтобы не пересказывать то, что вы обязательно посмотрите сами. Но отмечу одну очень важную мысль, которая меня посещает всегда именно на 2 серии: "Это были совсем другие люди, способные на настоящие жертвы, на полную самоотдачу во имя высоких идеалов!". В следующей серии мы узнаем, что же случилось дальше с этой баржей, которая Предстала пред Богом, вместе со всеми нами, уважаемый зритель.
 
Андрей Кабилов
 
Утомлённые солнцем 2: Предстояние (2 серия)
Категория: Кино | Просмотров: 1675 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 20.05.2012 в 13:29 Спам
Лично я не против этого фильма (как сказано в тексте поста). Просто он меня не впечатлил. Например, по сравнению с фильмом "Живые и мёртвые" по Симонову.

№2 - 20.05.2012 в 13:36 Спам
А меня впечатлил и тот и этот фильм. Что касается "Живых и мёртвых", то эти три тома интереснее читать. Там столько подробностей и драматизма!
avatar