творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
24.04.2012 (00:40)
Утомлённые солнцем 2: Предстояние (1 серия)
Утомлённые солнцем 2: Предстояние (1 серия)
Сегодня для меня волнующий момент! Я так долго ждал его, но всё как-то не было времени - очень много работы... Я наконец-то начал пересматривать 13-ти серийный телевизионный фильм "Утомлённые солнцем 2" и буду комментировать его в следующих постах.
 
Вы тоже можете присоединиться ко мне и смотреть эту масштабную военную эпопею, в которой участвуют звёзды российского кинематографа.
 
Вообще, это событие в данный момент имеет значение только для меня, потому что уже мало кто сейчас интересуется этим замечательным проектом. Мне бы хотелось вас заинтересовать, заинтриговать, может быть, что-то пояснить. Но я не буду пересказывать сюжет каждой серии, потому что это скучно и бессмысленно. Я буду рассказывать о своих чувствах и мыслях, которые у меня возникли во время просмотра серии. Так как сегодня самая первая рецензия, то вступление такое пространное и мало относящееся к теме.
 
* * *
 
Начинается всё в лагере, в том самом лагере, который не может находится у границы СССР, но он там находится, потому что находится! Самые первые кадры уже настраивают зрителя на то, что это не развлекательный фильм, а что-то драматическое, так что, претензии высказывать по поводу того, нравится вам что-то или нет - просто глупо. Когда ты видишь лагерь, заключённых, то как-то в голову не приходит, что тебя всё это развлекает. Можно сказать совершенно точно, что начало Первого фильма "Предстояние" явно депрессивное! И все дальнейшие события 1 серии разворачиваются именно в этом депрессивном ключе.
 
Сцена, которую можно назвать "Сном Котова", задаёт тон всей 1 серии! Котову в лагере приснилось, как он ткнул Сталина мордой в торт!!! 
 
Эта гениальная и запоминающаяся сцена снята как небольшой короткометражный фильм, живущий самостоятельной жизнью. Многим людям не понятна эта сцена, потому что они не очень хорошо понимают образ Сталина, а режиссёр фильма понимает его достаточно прямолинейно, как самодура и тирана, но в тоже время наивного ребёнка, можно сказать, мало приспособленного к жизни, жестокого и хитрого...
 
Солнце - это Сталин. И именно этим "солнцем" и утомлены герои, которые Предстоят здесь пред Господом Богом, видящим всё, что они творят. Чем же так утомил советских людей Сталин?
 
Особенно хочу подчеркнуть семейное утомление, выделенное режиссёром сразу в нескольких сценах, чтобы не возможно было не заметить. Сначала Люба Ковко говорит, что у неё нет папы, но есть "физиологический отец", а потом ещё и Надя не хочет встречаться со своей родной матерью... На лицо разрушение семейных ценностей: нет единства в среде самых близких людей. Старший вожатый (Андрей Панин) запросто отказывается от своего брата и от страха мочиться под себя, потому что ужас быть причисленным к "врагам народа" парализует волю, сковывает ум, загоняет сердце в пятки!
 
Но всё таки в одной семье есть надежда на воссоединение! И это не случайно! Потому что во всяком большом и глубоком произведении всегда есть надежда на то, что будет что-то светлое, что-то прекрасное! Это семья комдива Котова, которому удаётся бежать из лагеря во время налёта фашисткой авиации.
 
Митя сообщает Наде, что её отец жив, чем поселяет в сердце девушки надежду на то, что ей ещё суждено будет встретиться со своим папой! (в полнометражной версии этой сцены нет)
 
* * *
 
...С самых первых кадров я погрузился в эту атмосферу и вместе с режиссёром Предстал пред Богом. Давайте и вы тоже проверите на себе эту великую силу искусства! 1 серия ждёт вас, уважаемый зритель!
 
Андрей Кабилов
 
Утомлённые солнцем 2: Предстояние (1 серия)
Категория: Кино | Просмотров: 1156 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar