03.05.2011 (09:00)
Утомлённые солнцем 2: Предстояние
Утомлённые солнцем 2: Предстояние
Для меня с этого фильма началось серьёзное знакомство с режиссёром Никитой Михалковым. Впервые, я увидел картину, которая тронула душу и заставила поверить, что искусство ещё не умерло и есть ещё большие художники... А то я начинал уже разочаровываться в современном искусстве, которое не имеет ни тем сильных, ни глашатаев смелых!

В первых числах мая 2010 года мы с женой сходили в кинотеатр, потому что шёл наш Отечественный фильм; было интересно, что же это за фильм, тем более вокруг него кипели страсти и картину уже объявили "провальной". В зрительном зале было несколько случайных зрителей, да и все они скоро покинули этот зал. Во время фильма они привлекали к себе внимание, громко матерясь и уходя из зрительного зала. При этом ещё махали руками в сторону экрана. Ненависть, презрение - всё это к фильму, который, впервые во всей истории военного художественного кинематографа, показывает войну со стороны, лишённой советского "романтического" лоска. Титры нам тоже не дали досмотреть в кинотеатре, впрочем, как и всегда. Это одна из причин, почему мне не нравятся некоторые тольяттинские кинотеатры, - потому что там не дают досмотреть и дочитать титры, послушать песню или музыку, которая при этом звучит!!!

Ладно. Всё же, это не только пост с моими мыслями, эдакий личный дневник! Нет, это страница, посвящённая фильму "Утомлённые солнцем 2: Предстояние". Следовательно, я сейчас поведаю тебе, читатель, несколько соображений, которые у меня есть относительно этого фильма.


* * *

Предстояние. Перед чем? А, точнее, перед кем? И кто предстоит? Речь идёт только о том, на мой взгляд, что все мы и каждый в частности, ПРЕДСТОИМ перед Господом Богом, надеясь на Его милосердие и сострадание, потому что именно в Такого Господа Бога мы и верим, те, кто ПРЕДСТОИТ перед ним. Это глубоко христианская идея. ПРЕДСТОЯНИЕ - это такое состояние, когда ум и сердце твоё направлены на молитву, на поиск связи с твоим Создателем, т.е. с Господом Богом, в которого ты веришь. А контакт с Создателем - это не только жизнь человеческая, но и физическая смерть человека, воюющего с другими людьми по своей, а не по Божьей воле. Война никогда не начиналась Господом Богом, это люди хотят войны и начинают её по самому малейшему и ничтожному поводу.

Первый фильм "Утомлённые солнцем" уже имел многоточие... Финал фильма можно было понять так, что герой, которого играет Олег Меньшиков, вскрывает себе вены в тёплой ванне и погибает путём самоубийства. Но смерти героя на экране не было. Была только ванна, полная его крови, да он сам, теряющий силы. Так что фильм можно было и не продолжать, можно было воспринять это за финал истории. Это и был финал той истории. Но многоточие, поставленное в этом финале, побудило Никиту Михалкова продолжить историю комдива... Именно это многоточие. Мне кажется, что изначально Н.С.Михалков не планировал снимать продолжение, но я только это предполагаю, точно не знаю.

Теперь о самом фильме. Для меня совершенно очевидно, почему он вызвал столько негативной критики. Потому что он не глупый и очень творческий. Это не шоу, это не цирк, здесь нет офицеров, которым хочется подражать, быть такими же, как они. В этом фильме нет идеологии, к которой так привык советский зритель. Мы стоим на пороге возникновения таких фильмов о войне в нашей стране, которые уже не будут воспевать великолепие войны, красоту смерти на войне и т.д. Но, т.к. сегодня снова пытаются вернуть образ Сталина народу (существуют политические движения, которые пропагандируют, что это было хорошее время и надо бы его как-то вернуть), то естественно, на Никиту Сергеевича все сразу обрушились!!..

Этот фильм - оскорбление Сталина, унижение образа советского вождя. Если в первом фильме 1994 года как такового оскорбления не было (просто был некий облегчённый вариант наезда), то здесь мы уже видим явное оскорбление Иосифа Виссарионовича, аргументированное его поступками. Никита Сергеевич всю картину "Предстояние" задумал так, чтобы она показала этого вождя в самом невыгодном свете. У нас до сих пор режиссёры боятся это делать. Да, представьте себе! Ведь не надо забывать, что родом они все из СССР, где роль Сталина имела ярко выраженный кровавый окрас, со всеми вытекающими для всех критиков (и их родственников) последствиями.

Фильм "Предстояние" - лишь 1 часть большой грандиозной панорамы под названием "Утомлённые солнцем 2". Но при этом фильм существует как бы отдельно от 2 части ("Цитадель"). На мой взгляд, 2 часть без 1 части не может существовать, по понятным причинам, а вот "Предстояние" - может. И существует. И уже в самом этом факте мы видим то, чего ещё наш российский кинематограф никогда не видал. Впервые картина разделена на 2 части, да ещё и при таких странных обстоятельствах, и 1 часть, как я сказал уже, имеет свою особенную судьбу, отличную от 2 части.

Для человека, которому наплевать на судьбу нашей Родины, фильм о войне мало интересен. Вот почему так так рьяно набрасывались на "Предстояние" критики весной и летом 2010 года, что привело к провалу картины в прокате.

Никиту Михалкова не любят, потому что он победитель, а на вершине хотят быть многие. Люди не задумываются о том, что привело его к успеху. Да им наплевать на все его фильмы! Сам он человек мудрый и никогда не будет публично оправдываться в своих заслугах и победах - мол, простите меня за то, что я победитель!.. Он философ, мыслитель и общественный деятель - Божие Дары, которые ему даны свыше.

Сегодня, когда вы будете смотреть фильм "Предстояние" попытайтесь на время забыть о том, кто его снял и что о нём говорят известные кинокритики. Просто, посмотрите его сегодня ещё раз, и затем обязательно посмотрите 2 часть, фильм "Цитадель" (премьерная трансляция состоялась 03.05.2011 в 19:00 на сайте Цитадель).

А теперь давайте сосредоточимся на картине "Предстояние"...


Утомлённые солнцем 2: Предстояние
Категория: Кино | Просмотров: 2157 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar