творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
02.05.2011 (11:16)
Утомлённые солнцем
Утомлённые солнцем1994 год ознаменовался для кино большим событием – вышла драма режиссёра Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем» - российско-французский проект.

Картина получила американского «Оскара», «Большой приз жюри 47-го Каннского кинофестиваля», «Гран-при «Янтарная пантера» 1-го Международного кинофестиваля Балтийских государств в Калининграде, «Приз Прессы за лучший фильм» (Россия), «Государственная премия Российской Федерации» (1994).


…Лето 1936 года – начало сталинских репрессий, машины убийств, коснувшихся лучших людей СССР. В сельской местности на даче живёт Сергей Котов с семьёй -  легендарный комдив, любимец товарища Сталина, герой гражданской войны, истинный коммунист. Семья – это жена  Маруся, дочка Надя и многочисленные родственники Маруси.
 
Не смотря на то, что Котов коммунист, его дача  очень напоминает барское поместье с дворянами-интеллигентами. Они похожи на больших детей, живущих в отрыве от реальности революционной России. Для них новый строй – это лишь изменение красок в окружающей среде, например, проходящие мимо диковинные пионеры с их уставом, красными галстуками. Все эти старики и старухи, обитатели дачи, не чувствуют надвигающуюся опасность в их «детский сад». Надя тоже хочет быть с пионерами, но для неё это как новая игра.

Дача Котова напоминает по ощущению гибельный «Вишнёвый сад» Чехова... И старики, и Надя – добрые дети, не знающие зла.

И вот зло пробирается в их сад – приезжает Митя, бывший жених Маруси, бывший дворянин, который внезапно исчез в 1923 году... как позже мы узнаём - с подачи комдива Котова, который тогда сдал его в ОГПУ и сам женился на Марусе. Митя приезжает, чтобы забрать героя гражданской войны Котова, теперь он работает в НКВД. «Любимчик» Сталина, легендарный комдив, ещё не знает, не подозревает, а узнав – не верит в гнилую истину смерти советского режима. Он не может понять  - как так: он, лучший из людей страны – и враг народа, заговорщик?!  Он думает, что это всё враки, собирается позвонить «другу» Сталину...

...Фильм заканчивается ужасающе мрачно, когда нкэвэдэшники избивают Котова, случайного свидетеля избиения – придурковатого потерявшегося шофёра грузовика – убивают, прозревшего «героя» своей страны увозят в глубокую даль, а на небе мы видим лицо «Большого Брата», следящего за нами, за всеми рабами его – великого и ужасного товарища Сталина, бога и господина.

...От переживаний Митя позже вскрывает себе вены, сидя в тёплой воде... Семью Котова репрессируют...
 
* * *

Картина «Утомлённые солнцем» Никиты Михалкова – тяжёла по психологическому напряжению, в ней много намёков и полунамёков, полусмыслов – но правда всё равно одна. Поломанные безвинные жизни, ложь и обман, которые ставятся во главу угла, власть, дошедшая до тотального подчинения. Безразличие к любви...

Хочу добавить ещё, что музыкальное сопровождение подарили нам композиторы Эдуард Артемьев и Дмитрий Атовмян. Картины и образы усиливаются звуком.
 
Образ Нади – трогательный, она – ангел, самое лучшее той реальности. Образ комдива – образ сильного, но непонимающего реальность, человека. Образ Маруси – мечущейся жены между силой мужа-комдива и настоящей любви к Мите, женщины к мужчине. Образ Мити – стойкого оловянного солдатика в огне, талантливого творческого человека, с саморазрушением в итоге.

В этом фильме снялся актёр Вячеслав Тихонов в роли Всеволода Константиновича, одна из последних значительных работ настоящего мастера своего дела.

Утомлённые солнцем
Категория: Кино | Просмотров: 2335 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar