творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
28.09.2014 (20:16)
Успех или смирение: вот в чём вопрос.
Успех или смирение: вот в чём вопрос.

Есть такое понятие, известное вам слово — УСПЕХ. К сожалению, так сложилось, что восприятие смысла, заложенного в это слово и понятие, напрямую связано с наличием или отсутствием денег. То есть, большинство людей обмануты. Они поверили лжи мошенников и плутов, которые распространяют неверную информацию о том, что же такое УСПЕХ на самом деле.

 

Истина заключается в том, что успешный человек не может быть успешным или неуспешным при наличии или отсутствии у него денег, ценных металлов и каких бы то ни было активов. Вообще, любая собственность — это не категория успеха. Это данность или условия.

 

Например, вы можете быть глубоко несчастным человеком, владея большим замком, целым гаражом автомобилей, сотнями гектаров земли, где произрастают деревья, кустарники, ягоды и грибы, имея 15 личных самолётов и огромный штат лоботрясов и лентяев, которым выплачивается приличное жалование. Имея всё это, вы можете быть человеком несчастным. Потому что всё это не содержит в себе любви и не решает главный вопрос в жизни каждого человека.

 

С другой стороны, вы можете получать 10 000 рублей в месяц, кушать бич-пакеты, по три раза использовать чай в пакетиках, питаться больше в гостях, чем дома, но при этом быть человеком счастливым, радостным, самодостаточным.

 

И кто же из этих двух категорий людей ближе к понятию «УСПЕШНЫЙ ЧЕЛОВЕК»? Тот, кто уже близок к инфаркту у своего украшенного бриллиантами камина, или этот — у которого кожа да кости, а такое чувство, что он сейчас воспарит, словно у человека вечная радость в душе?

 

Мне всегда было смешно смотреть на Владимира Довганя, который в своих роликах рассказывает о том, как надо заставлять себя радоваться. У меня складывается такое впечатление, что гражданин Довгань тщетно пытается убедить себя в том ,что он действительно успешен, но у него никак это не получается. Ну вот скажите мне, зачем ему, сделав один проект, всё бросать и начинать делать другой проект? Ведь у него деньги уже есть. В чём проблема? А всё дело в том, что такие, как Довгань — это люди глубоко несчастные. Никакие деньги не могут подарить человеку любовь. И если нет внутренней радости, никакая улыбка не сможет родить радость. Никакой контакт с успешным человеком не вдохновит на успех. Или ты сам самому себе говоришь: «Я это делаю», - и делаешь, или ты сам самому себе говоришь: «Я это не делаю», - и не делаешь.

 

С одно стороны, быть верным самому себе — очень просто в теории. На практике же мы живём в обществе разочарованных людей, многие из которых находятся в отчаянии. Для большинства людей вид не только успешного и радостного, но просто спокойного человека — это мощный раздражитель, это повод для конфликтов, это желание испортить человеку настроение, поставить его на место и т. д. и т. п. Отстаться в равновесии после таких энергетических ударов чрезвычайно сложно. И я убеждён, что успех — это не первый вариант с миллионером у камина и не второй вариант с питающимся лапшой доходягой. Успех — это умение, выдерживая очередной удар, становиться ещё сильнее, ожидая следующего удара.

 

Ведь понимаете, какая штуковина получается забавная? Человек хочет, чтобы у него что-то в жизни было. Дом, где тебя любят. Многочисленная семья. Любимая работа. Машина. Путешествия заграницу. И все здоровы и счастливы. Но при этом он не готов держать удары. Жизнь — это драка, к сожалению. Все, кто не хочет драться, ничего не имеют. А если мы дерёмся, то мы либо погибаем, калечимся, либо становимся сильнее и продолжаем драться.

 

Успешный человек сам никого никогда не бьёт. И по его просьбе никто никого не бьёт, потому что он никогда об этом не просит. Успех — это умение подставлять себя под удары и выживать. По сути, это умение выживать в очень тяжёлых условиях, в которых другие погибают, в которых все погибают. А человек, который не погибает в невыносимо тяжёлых условиях, успешен. И все по-настоящему успешные люди об этом знают. И, подчёркиваю, наличие или отсутствие богатств и материальных благ, не являются критерием успеха, потому что материальные блага — это давление, это удары, которые надо выдержать. Богатство, капитал может уничтожить своего несчастного хозяина. Поэтому ещё неизвестно, что лучше — когда у тебя есть большие деньги или когда их вообще нет.

 

Удары бывают разнообразными. Это, конечно же, и самый прямой и первый смысл этого слова — то есть когда вас реально физически бьют. Кроме того, это работа над самим собой. Здоровый образ жизни. Характер. Привычки. Взаимоотношения с родственниками, с друзьями, с коллегами по работе. Везде общество бросает вам вызов. Каждый человек бросает вам перчатку в лицо. И вот то, как ты умеешь справляться с этим со всем, выдерживаешь ли ты все эти удары, и определяет, успешен ты в жизни или нет.

 

Вот, вы читаете сейчас этот текст. Что-то вас привело на этот сайт. Что-то заставляет вас читать дальше. Но вы даже не знаете о том (хотя, нет, теперь уже знаете), что для меня текст, который я сейчас пишу, это вызов, который я бросаю прежде всего самому себе. Потому что я же ничем от вас не отличаюсь. Понимаете, здесь нет такой ситуации, что я какой-то особенный и успешный, а вы — не особенный и не успешный. Тут мы должны с вами одновременно задать вопрос. Вопрос звучит так: нужен ли мне вообще этот успех? Зачем мне это всё надо?

 

Мне нравится наша простая и понятная православная традиция. У святых отцов русской православной церкви нет такого слова — успех. Они не знали этого слова. Оно появилось в русском языке значительно позже. Не правда ли, странно? Получается, что святые отцы нашей церкви никогда не проповедовали об успехе. А если они не проповедовали об успехе, значит всё, что я написал выше про то, что надо держать удар и так далее, это со святыми отцами никак не связано? Совершенно верно! Это с ними никак не связано. Они это не придумывали. Это придумал враг человеческого рода. Это он превратил нашу с вами жизнь в бесконечный ринг. И если человек не любит Бога, не любит людей, то ему хочется быть успешным, понимаете?

 

Если у вас есть какие-то дополнения по поводу всего вышеизложенного, то я буду рад познакомиться с ними в вашем комментарии.

 

Андрей Кабилов

 

 

Успех или смирение: вот в чём вопрос.
Категория: Обо всём | Просмотров: 873 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar