творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
25.11.2013 (22:23)
Усилитель вкуса Баз Лурман и Его Великий Гекаприо
Усилитель вкуса Баз Лурман и Его Великий Гекаприо
Долгожданный фильм База Лурмана "Великий Гэтсби" вышел в прокат в мае этого года и, наверное, уже поздно писать о такой не новинке, но я всё равно напишу, потому что Интернет - это такая интересная вещь, которая спустя годы всё так же имеет в своих кладовых опубликуемые тексты, если их, конечно, кто-нибудь не удалит. Так или иначе, но для интернет-вечности не важны новинки, она впустит в себя всё, всё, всё...

Так вот, Баз Лурман и его "Великий Гэтсби". Не буду заниматься перечислением прошлых заслуг мастера американского кино, сконцентрируюсь на том, что он дал нам сегодня.

Не буду врать, фильм меня впечатлил в основном операторской работой, красотой лихо сменяющих картин, картинок, всякими спецэффектами (в кинотеатре его смотреть очень впечатлительно).


Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Напомню, знаменитый роман о великом Гэтсби написал знаменитый американский писатель "эпохи джаза" прошлого столетия Фрэнсис Скотт Фицджеральд, которого до сих пор проходят в школах США, там он рассматривается как классик. 

Кто из них более велик - роман или писатель, сказать сложно, ведь в первом случае книга экранизировалась пять раз, а в случае с автором он крут в большей степени у "них", чем у нас, но мы, не американцы, отлично знаем роман (я надеюсь на это)... Здесь можно сильно запутаться, но не это главное.

Главное, что Баз (буду называть его панибратски так) в пятый раз в американской практике создал киношку в ритм времени, употребив в неё все возможные спецэффекты, доведя сумму для создания её аж до 105 млн долл.! Данная цифра - ещё не голливудский предел, он может растягиваться словно резиновый до больщих цифр и сумм. К слову сказать, прокат окупил себя: работяга Баз со товарищи получили "назад" 331 млн долл. отступного. Неплохо.

Теперь о самом фильме. О нём я напишу не так много, потому что он здесь, как ни странно, не главное (о главном см. выше). 

Картина начинается шибко с надеждой, что что-то там будет крутое впереди, но крутого, кроме смены картинок, в общем-то не просиходит. Игра "по Станиславскому" у Леонардо выглядит вторична. 


Лео разозлился

В одном месте он даже перенапрягся и накричал на других персонажей, покраснел... но не впечатлил

Кэри Маллиган - возлюбленная Лео-Гэтсби, сыграла тоже вяло и неубедительно, мокро и почти противно, но не настолько чтобы уж. Вот Тоби Магуайр выглядит более загадочным (наверное, сказывается практика быть Человеком пауком), ему несколько больше веришь, чем Каприо и другим лурмановцам.

Кстати, актёр Джоэл Эдгертон, сыгравший центральный отрицательный персонаж, тоже весьма недурён: противный такой, злобный, вредный, лживый - вообщем, отрицательный и всё тут.

Музыка Крэйга Армстронга гармонично оживляет красочные полотна фильма, и это всё, за что можно зацепиться в плане чего-то, что осталось из полученных впечатлений.

Глубокие мысли Фицджеральда отпечатаны в самой книге - вот её лучше почитать, так как вся эта возня на экране фильма старикана База не доказывает зрительское понимание.


Великий Гэтсби

Основная идея, что великий талантливый мужчина, летящий вперёд по жизни словно комета, кинул всё своё добро к ногам бесталанной и глупой женщины, - вряд ли дойдёт до тех, кто посмотрел творение Лурмана

Для них главное - это не см. выше или ниже, а прожевать, переварить, не сильно думая о вкусе, его давно уже сформировали голливудские "усилители", такие как старикан Баз.

Александр Тененбаум

Усилитель вкуса Баз Лурман и Его Великий Гекаприо
Категория: Кино | Просмотров: 2172 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 3

№1 - 25.11.2013 в 22:45 Спам
На заглавной фотографии Лео похож на Сумина, точнее наоборот, хотя у Сумина не такая густая шапка волос. И всё это не простое совпадение, а лишь доказывающее, что Лео имеет русские корни, а Сергей Сумин - китайские.

№2 - 26.11.2013 в 02:36 Спам
Лично меня фильм "Великий Гэтсби" впечатлил своей красотой. Интересная история smile

№3 - 26.11.2013 в 10:37 Спам
Он, действительно, сделан красиво, об этом я и писал, но краски полотна - ещё не всё в кинематографе.
avatar