01.05.2011 (21:11)
Урга - территория любви
Урга - территория любвиВ 1991 году мир увидел свет фильм режиссёра Никиты Михалкова «Урга – территория любви», который был снят в результате совместного производства СССР-Франция.

Перед нами история семьи монголов, живущих в степи Внутренней Монголии на севере Китая. Степь широкая и, кажется, бескрайняя. Оператор Вилен Калюта всё время показывает нам это. Красивые виды свободной стихии природы, вечная музыка ветра, уходящего ввысь и возвращающего обратно в степь, скользит по бескрайним просторам... Всё это даёт нам прочувствовать композитор Эдуард Артемьев, в музыке которого я всегда слышу саму вечность...


Герои картины - монгол Гомбо, дикарь по натуре, и его жена Пагма, раньше жившая в городе, трое их детей и старая мама Пагмы, постоянно курящая трубку, почти уже сама наполовину в вечности.

По закону монгольская пара на территории Китая не может иметь больше трёх детей. Гомбо, родив троих, хочет четвёртого, мечтая о сыне - могучем Чингисхане. В великом прошлом монголов и сам хан Чингисхан был четвёртым ребёнком в семье.

«Продвинутая» Пагма советует дикому мужу съездить  в город и купить презервативы для предохранения, ведь она каждый раз беременеет, а четвёртого ребёнка рожать никак нельзя, хоть и сильно хочется. Закон есть закон.

Гомбо едет в город и... не покупает презервативы.  Внутри него дремлют сильные предки, которые возмущаются, что он такой слабый монгол. Гомбо возвращается домой в новой кепке, с велосипедом, телевизором (символом современной цивилизованности, его советовала купить в городе Пагма), но без презервативов.

Для очень нужной в понимании вопроса справки отметим, что:

«Урга» — это петля на конце шеста, которым монгольские скотоводы отлавливают животных. Для тех, кто живет в степи, урга — символ любви, уединения и силы в бескрайних её просторах. Воткнутая в землю рядом с юртой урга — объявление о зачатии нового человека, нового монгола. Издалека видя этот шест, монгол не подъедет к юрте, дождется поодаль, пока шест не будет убран, чтобы не вторгаться на территорию любви.

Действие фильма о вечных степных монголах разукрашивает ещё один герой – русский шофёр Сергей, который сам не знает, «на кой чёрт его сюда занесло». Он работает в этих местах, но очень тоскует по Родине. Он пьёт, ему мерещатся виды до боли близких сердцу родных русских мест, он плачет и поёт песню... И с ужасом понимает, что забыл, как звали его прадеда, он потерял свои корни, не прижившись здесь, в диком степном краю.

Но, не смотря на это, трагедии никакой нет: семья монголов по-доброму, гостеприимно принимает Сергея, они вместе сидят за одним столом, кушают, пьют, радуются новому знакомству. Дочка Гомбо умеет задорно играть на аккордеоне. Им хорошо всем вместе; Михалков подчеркивает гармонию взаимоотношений не только в семье одного народа, но и с чужаком - русским.
 
Вообще показаны чистые, очень духовные люди, и даже вечно пьяный дядя Баэрту на лошади - добрый человек, он поёт красивым голосом свои заунывные песни. Эдакий местный творческий человек.

Фильм заканчивается тем, что Гомбо вместе с женой уединяются в степи, воткнув в землю шест с ургой на конце, означая им территорию любви, где сотворяется новый монгол.

Урга - территория любви
Категория: Кино | Просмотров: 3019 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar