творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
31.01.2013 (13:18)
Уникальность Жанны Бичевской!
Уникальность Жанны Бичевской!
Не секрет, что искусство мелодекламации, то есть пение под музыку имеет очень древние корни.

Всем нам с детства знакомы образы сказок и мифов: вещие бояны с гуслями, пастушки с флейтами, музыканты-чтецы с кифарой и лирой. 

Что ж, видимо что-то глубокое и прекрасное есть в соединении слова и музыки, ведь, говоря словами поэта: 

                                                   Она еще не родилась,
                                                   Она и музыка и слово,
                                                   И потому всего живого
                                                  Ненарушаемая связь
                               
                                                                                   (О.Мандельштам)

Жанна Бичевская для меня, несомненно, выстраивается в ряд продолжателей древнейшей мистериальной традиции жреческих песнопений, духовных и провидческих гимнов. Слушая ее пение, как бы погружаешься в античные времена или в Средневековье, будто бы сам принимаешь участие в игрищах в священных Дельфах или на праздничных площадях Европы. 

Такая манера подачи поэзии восходит к древним временам, когда словом прославляли и проклинали, оживляли и заставляли смириться врага. В то время Слово еще не погрязло в своей профанной сообщительной функции и несло зерно тайны, силы, знания. Бичевскую привлекает русский фольклор и это не случайно. Когда я слушаю в ее исполнении «Ой, то не вечер, то не вечер» или «Черный ворон», «Зеленый сарафан», «Матушка», «Разлука», «Вечерний звон», я погружаюсь в глубокую правду заповедей и песнопений простого народа. 

Старинная песня хороша еще и тем, что позволяет сравнить свое шатающееся современное мировоззрение с твердой, всегда знающей, где добро и зло, верой в правду, в силу духа. Героями этих песен чаще всего выступают люди мудрые, знающие, что умрут, но это ведь еще не вся правда. Кто-то умрет, а кто-то останется в поступках и песнях.  

Песня сама по себе содержит намек на грядущее, на будущее, в котором и нам есть место. Жанна Бичевская умеет озвучить этот старинный материал, дарует старым мотивам новую жизнь в душах современных людей. Концерты Бичевской – это погружение в чистый, неприукрашенный фольклор, его глубину. Она открывает старые песни в их чистом виде, освобождает от канонов и талантливо исполняет. За одно это ей можно поклониться. Поклонимся и будем слушать ее песни!! 

 
Жанна Бичевская

Творчество Жанны Бичевской – уникальное сочетание прекрасного голоса, великолепных прочувствованных текстов и необыкновенного стиля исполнения – каждая песня для неё как дитя, пропущена через душу и выстрадана. 

Эта певица является хранительницей древнего музыкального наследия, в её  творчестве большая часть песен – это собранные по деревням обрядовые и народные произведения. Соединение слова и музыки – чудо, которое она дарит почти ежедневно! Приходите на ее концерт в Тольятти 8 февраля в ДК «Тольятти»!!

Сергей Сумин

Уникальность Жанны Бичевской!
Категория: Концерты в Тольятти | Просмотров: 1151 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar