творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
18.07.2013 (19:22)
Умер Евгений Жаплов - один из прародителей тольяттинской журналистики
Умер Евгений Жаплов - один из прародителей тольяттинской журналистики
В период летнего затишья в жизни города Тольятти – видимого, конечно, – на самом деле жизнь не замирает, люди работают, происходят культурные события, рассматриваются и принимается всё новые законы, чинятся дороги и т.д. – неожиданно умер Евгений Владимирович Жаплов, один из людей-столпов тольяттинской журналистики. 

На его примерах статей училось не одно поколение журналистов, и я в том числе. Что значит учились? Читали, анализировали полученную информацию, смотрели, как можно строить текст; мы учились простым манером доносить нужные читателю слова. 

Я вот сказал – неожиданно умер. Это звучит, возможно, пафосно. Евгению Владимировичу было 62 года, с точки зрения статистики того, как умирает у нас мужское население – он один из них. В наше непростое время прожить шестьдесят лет – не так уж и мало. И дело не в пафосном звучании: для меня, как и для многих, кто привык читать статьи Жаплова, это действительно случилось вдруг. 

Евгений Жаплов – человек, издавна участвующий в культурном процессе города Тольятти, научивший многих своим примером определённом образом правильно выстраивать слова, чтобы они доходили до простых тольяттинцев, влияли на них. 

Не секрет, провинциальные журналисты всегда смотрели на манеру исполнения столичных акул пера, но всё же не нужно забывать на природную склонность, таланты конкретных людей. Мне лично кажутся современные журналистские обороты речи (что в печатном тексте, что в телевизионном формате) – чаще всего схоластическими попугайными повторами, лишёнными творческого луча. 

Однако нельзя от людей требовать творчества там, где от них самих что-то там требуют (и это своеобразный конвейер, это производство), особенно «день сурка» чувствуется в газетах, журналах, телепередачах. Наверное, Интернет и стал такой уникальной новой возможностью для выражения себя, как лично кому хочется писать, Интернет – это сплошной «неформат».

Так или иначе, но Евгения Жаплова очень жаль. Всё-таки слишком мало прожил. Я не был с ним знаком тет-а-тет, но помню его по интересным материалам. Я вырос на его журналистике… 



Прощание с Евгением Владимировичем состоится 19 июля, с 13 до 16 часов  в ритуальном зале баныкинского кладбища.

Александр Тененбаум

Умер Евгений Жаплов - один из прародителей тольяттинской журналистики
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 1808 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar