творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
20.09.2015 (11:00)
Умение работать с информацией начинает превращаться в новый вид искусства
Умение работать с информацией начинает превращаться в новый вид искусства

Изменился сам принцип работы с информацией. Если когда-то нужно было читать книги, искать нужные страницы, делать закладки, то теперь всё это – пустая трата времени. С помощью поисковых систем можно найти всё, что угодно и сразу это скопировать. Разумеется, никто при этом не отменял работу с источником, но на всё нужно время.

 

Если раньше мы с большим удовольствием читали весь день какую-нибудь книгу, то теперь что мы имеем? Большинство людей не удостаивают вниманием библиотеки, они не желают окунуться в мир писателя. Но это не значит, что литература умерла, просто она ушла на другой уровень, поменялась аудитория, готовая тратить своё время на чтение книг. Эта аудитория стало малочисленной, но качественно иной.

 

Увы, такова реальность нашего дня. Кому-то хочется читать, а кому-то уже не хочется. Людей можно понять, они находятся в трудном выборе жизненного пути, им тяжело принять решение уйти с ненавистной работы… Жить на что-то надо! Тут уж совсем не до чтения, здесь надо думать о хлебе насущном и о том, каким образом прокормить всю эту ораву, которая голодными глазами с надеждой смотрит на папу.

 

Так вот, возвращаясь к мысли про работу с информацией, могу сказать, что теперь у многих искажённое восприятие того, что нужно и не нужно нынешнему поколению людей. Вместо того, чтобы углубиться в изучение новых возможностей, которые даёт всем нам глобальная сеть, люди ограничивают себя несколькими ресурсами, не выходят наружу, ничего не знают о том, что происходит вокруг них!

 

Особенно это печально, когда дело касается сайтов, посвящённых культуре и искусству. Многие из них настолько не популярны и никому не известны, что выйти на них – это целое расследование, поиск иголки в стоге сена. Потому что не всем авторам таких проектов в интернете хватает сил не работать даже, а пахать, каждый день и час, чтобы наконец-то поднять свой ресурс до какого-то читателя…

 

Происходит так называемая «борьба за трафик». В этом противостоянии нет ни проигравших, ни победителей, только миллионы разочарованных людей. Пользователи ищут что-то одно, а находят совершенно другое. Очень редко бывает так, что ищет человек какой-нибудь хороший ресурс по интересующей его теме – и находит. Нет, не находит. Всё, что вылетает в результатах поиска, нужно смотреть, изучать. И что там предлагают?

 

Не будем о грустном. Именно это грустное положение вещей заставляет меня писать всё новые и новые посты на портале «Древо поэзии», потому что только так сайт может выйти в результатах этого самого поиска чуть более выше, чем он появляется в данный момент. Возможно, у вас будут какие-то мысли по этому поводу?

 

Андрей Кабилов

 

Умение работать с информацией начинает превращаться в новый вид искусства
Категория: Обо всём | Просмотров: 801 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 6

№1 - 20.09.2015 в 11:44
Пришёл недавно в тольяттинскую библиотеку ДКИТа, где не был много лет, восстановил читательский билет. Пошёл по этажам... Ужас, там практически нет людей. В отделе иностранной литературы маялась без дела средних лет библеотекарша и не знала, чем заняться. Увидела меня - обрадовалась, женщина. Такое ощущение, что она уже перечитала всю эту уйму книг и теперь - всё, настал её библиотечный "конец света" bangin !

№2 - 20.09.2015 в 11:48
Всё именно так, как ты говоришь. Только сами библиотекари продолжают верить, что им надо держаться за старую систему... Но их можно понять. Это их старая никому не нужная профессия. Сейчас уже актуальна иная культура.

№3 - 20.09.2015 в 11:50
Они просто никак не въедут, что за какие-то лет пятнадцать всё резко изменилось (хотя на самом деле менялось постепенно): новые яркие и, естественно, удобные технологии вытеснили их сумрачный библиотечный мир.

№4 - 20.09.2015 в 11:56
Жалко женщин.

№5 - 20.09.2015 в 11:57
Я пожалел ту женщину.

№6 - 20.09.2015 в 12:04
Загадками говоришь smile
Пытаешься запутать следы?
avatar