творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
10.01.2013 (16:25)
Улыбнись, родная, улыбнись!
Улыбнись, родная, улыбнись!
Сегодня я сидел и думал, а за какое стихотворение собственного сочинения мне точно не стыдно? В своей недолгой жизни я написал… памяти бы вспомнить… сам не знаю, сколько стихов, пожалуй, несколько тысяч, из которых не все выжили, так как имелись случаи домашних катаклизмов.

Примеры катаклизмов. Было это давно: лет семь – восемь назад и я потерял увесистую пачку рукописных листов. Там были и стихи, и зарисовки, и рассказы, наброски, карикатуры (по юности ещё в школе и институте имел дурацкую привычку рисовать карикатуры на учителей и преподавателей), что-то ещё.

Ищу, ищу – не могу найти. С малых лет отец мне частенько любил повторять шутливую поговорку: «Ищешь, ищешь – не найдёшь, а как поищешь – так найдёшь». Вот и теперь я много раз прочитывал вслух данное заклинание, способствующее розыску домашних черновиков, но всё было бесполезно.

Мимо проходила моя молодая жена и заметила мой нервоз. «Ты что потерял, дорогой? Носки?» - Спросила меня эта женщина. Я объяснил ей. Она подробнее расспросила, как выглядели «бумажки». «Так и так» - Говорю. «Ах, эти!» - И она побледнела, зная мой отнюдь не травоядный характер. Сердце моё дрогнуло, в голову ударила догадка, я тихо прошептал: «Что ты с ними сделала?!!»

Как выяснилось, жена думала, что это «ненужный хлам» и в порыве страстной уборки, выкинула «бумажки» в мусорное ведро, которое незамедлительно вынесла в подъезд, вытряхнула в мусоропровод, и это было несколько дней назад – ничего уже не вернуть.

Ещё катаклизм. Случай страшно давнишний. Попёрся я как-то на одну поэтическую читку местного розлива с огромным мешком тетрадок собственных стихов. Не скрою, в то время я был не слишком разборчив в знакомствах. Поэты уговорили употребить с ними вина (так у них появлялось вдохновение и творческий восторг, им сразу хотелось многое: и бесконечно много читать свои стихи, и критиковать других, и орать, и драться, и шуметь).
 
Закончилось всё непонятно, как и где. Я проснулся дома поутру и не смог найти свой заветный мешок со стихами. Это был страшный урок в моей жизни. Больше я так не рисковал.

Теперь же понимаю, что большинство того, что было написано по юности – не то, что бы я хотел показать людям. Мне за многое стыдно, и нужно уметь признавать свои ошибки.

И вот сегодня я нашёл одно стихотворение, датируемое 2005 годом, за которое мне не стыдно. Это искренний порыв любви: лирический герой уезжает (например, Чацкий), а его Офелия, бросается ему на грудь, плачет и прощается с ним.


Улыбнись, родная, улыбнись!

Ты не плачь, родная, я вернусь,
Ты не плачь, мы скоро будем вместе.
Позабыть помогут эту грусть
Наших писем радостные вести.

Улыбнись, родная, улыбнись!..
В этой жизни всё закономерно.
Обними меня, но не простись,
Ведь прощанье – это как измена.

Ты не плачь, родная, всё пройдёт,
Вытри слёзы, мне так будет легче
Пережить отъезд, мы наперёд
Знаем время нашей скорой встречи.

Улыбнись, родная, улыбнись!..
В этой жизни всё закономерно.
Обними меня, но не простись,
Ведь прощанье – это как измена.


Стихотворение очень автобиографично, оно из личного пережитого опыта расставания, когда нужно почему-то уезжать. До сих пор, если куда-то нужно ехать, запрещаю себя провожать, люблю в одиночестве покидать город, без всех этих слюней, соплей, дрожания голоса, частых прерывистых всхлипов.


Солдаты 

Наверное, отношение ещё навеяно некоторыми советскими фильмами: солдаты уезжают на войну, а их жёны в платках бегут по перрону, пока поезд не набирает быстрый ход и за ним уже не угнаться. Душераздирающая картина. Сразу плакать хочется.

Александр Тененбаум

Улыбнись, родная, улыбнись!
Категория: Литература | Просмотров: 6935 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar