творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
03.10.2013 (12:30)
Улыбка (Smile) Misko Iho
Улыбка (Smile) Misko Iho
Сегодня немногие интересуются интересным жанром, который обладает потрясающими достоинствами и каким-то своим особым магнетизмом. Я говорю о короткометражных фильмах. Интересуются этим в основном только дотошные киноманы, которым хочется большего, хочется чего-то ещё, что недоступно в больших полнометражных картинах. В коротком метре каждый видит что-то своё, и опять же, это зависит во многом от подготовленности созерцающего, от сконцентрированности на том, что происходит в кадре. Бывают такие фильмы, которые достаточно глубоки, несмотря на то, что идут всего несколько минут.
 
Это можно сравнить с песней. Но только отдалённо, чтобы было понятно, о какой глубине идёт речь. Ведь мы же не требуем от музыкантов, чтобы песня длилась полтора часа, правда? Я понимаю, когда с большим нетерпением люди получают коды бонусов по какой-нибудь акции, женщинам такие подарки всегда получать приятно, но и это скоротечно, приходит и уходит. Так почему бы короткометражному фильму точно так же не существовать в своей особой плоскости, в сфере быстро меняющегося мира, постичь который можно далеко не сразу, да и можно ли?
 
Улыбка (Smile) Misko Iho, рассказывает нам о том, что в этом мире ничто не вечно, всё когда-нибудь проходит... И это тоже пройдёт... Но что же главное для нас, пребывающих в безжалостном времени, которое так беспощадно к человечеству? Я думаю, что главное - это сохранить в себе любовь, каждый день своей жизни улыбаться этому миру, жить с широко раскрытыми глазами, всё время помня о том, что каждый день может быть последним.
 
Мы видим пожилого человека. Звучит знаменитая гениальная песня Чарли Чаплина «Smile» («Улыбка»). Мы – это листочки, разметаемые ветром в старом парке. Человек держит в руках какое-то письмо, тоже листочек, но только с запечатленным на нём посланием из прошлого (это угадывается, хотя нам его не показывают). Потом пожилой человек что-то понимает, он чувствительно смотрит куда-то вдаль, где только что летали осенние листочки…
 
…Вот он идёт по осеннему кладбищу. Подходит к могилке. Мы понимаем, что здесь покоится его жена (это тоже угадывается). Он пришёл на могилку своей возлюбленной. Вот, он заметил два увядших осенних листочка, он подобрал их на память… Он стоит и о чём-то напряжённо думает. На лице пожилого человека видны страдания и печаль…
 
Но вот появляется ещё один человек – пожилая дама. Она тоже пришла посетить одну из могил. Она оказывается радом с пожилым человеком. К могиле она принесла старую игрушку – бежевую улыбающуюся собачку. И мы опять угадываем, что она пришла на могилу своего ребёнка - возможно, это был её сын. А эта бежевая улыбающаяся собачка принадлежала её сыну, и он с ней играл. Это опять угадывается.
 
Всё внимание пожилого человека переключается на улыбающуюся бежевую собачку - игрушку, которую принесла пожилая дама. Всё это время звучит чаплиновский «Smile», как бы подчёркивая глубину и важность всего происходящего.
 
Вся эта ситуация вызвала у пожилого человека светлые воспоминания!.. Он вспомнил своего ребёнка, только что родившегося, и себя, молодого, радующегося рождению нового человека. Он смотрит с любовью на свою молодую жену, которая стала счастливой матерью. Это мгновение он запомнил на всю свою жизнь. Именно об этом он вспомнил сейчас, находясь у могилки жены, как мне кажется.
 
А дальше – катарсис… Пожилая дама, незнакомый, казалось бы, человек, почувствовала это светлое чувство, которое только что родилось в душе пожилого человека. Она взяла его за руку, и таким образом, без слов, словно в немых фильмах Чарли Чаплина состоялся контакт, живительная сила искусства, объединяющая людей всего мира, заставляя их плакать или смеяться. Вот, какую метаморфозу сделала простая старая игрушка – бежевая улыбающаяся собачка.
 
 
И заканчивается этот двухминутный фильм знаменитой цитатой самого Чарли Чаплина, которая переводится так:
 
«Ничто не вечно в этом грешном мире -
даже наши неприятности
».
 
Андрей Кабилов
 
Улыбка (Smile) Misko Iho
Категория: Кино | Просмотров: 1025 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar