творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
11.12.2012 (13:52)
Уильям Блейк «Бракосочетание неба и ада»
Уильям Блейк «Бракосочетание неба и ада»
Уильям Блейк написал несколько абсолютно прекрасных и совершенно непризнанных книг, множество рисунков и иллюстраций классики. Уточним – непризнанных у современников. Сегодня это один из самых влиятельных поэтов и художников Англии. Началось все это 250 лет назад с первых опытов творчества – сначала наивного, потом все более совершенного, но всегда – идущего из сердца. Блейк не угождал вкусам своего века, как потом Ван Гог или Ницше, а занимал аристократическую позицию одинокого художника.
 
Блейк осознанно выбрал для себя эту трудную дорогу, не страшась невзгод и не думая о славе. Существует много  документов, говорящих, что Блейк словно бы сам искал столкновений со своим веком. Видимо, он был из тех  художников и поэтов, которых   впоследствии станут называть аутсайдерами, маргиналами, бунтарями -  для них расхождение с преобладающими в обществе вкусами становится принципом, определяющим  творческую позицию. Им не дано приспосабливаться.  
 
Вечносущее Евангелие
«Вечносущее Евангелие»
 
Одна из самых известных книг Блейка – «Бракосочетание неба и ада» («Бракосочетание Рая и Ада», прим. ред.). Трудно определить жанр этого многопланового произведения, в котором можно найти проповеди, афоризмы, описания загробных видений, беседы с ангелами, пословицы ада. Скорее всего, это даже не художественное произведение, а философское, определяющее мировоззрение Блейка, его непростую жизненную позицию. Крайне интересно следить за мыслями этого человека, так бесстрашно пустившегося в плавание по реке жизни.
 
Сергей Сумин
 
Уильям Блейк «Бракосочетание неба и ада»
Категория: Литература | Просмотров: 2619 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar