творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
15.01.2013 (23:19)
Углы зрения одной правды
Углы зрения одной правды
Где начинается большая правда и заканчивается субъективный взгляд каждого человека, который не может «объять необъятного»? Там, где нет места разуму и есть вечная простота и гармония. 

С одной стороны мозг вроде как нам и служит, он даёт ценные импульсы (как «доказала» современная наука) во все уголки объятного тела. 

Но чаще он мешает увидеть истинный смысл жизни, всё сводя до уравнений и отрезка пути от пункта «А» к пункту «Б», о котором так любят внушать на уроках математики.

Я так устал от этих «правд», от этих отрезанных конечностей общего глубочайшего смысла Божьего и его вечного вселенского монолита. Каждая эта конечность – конечно, Божественна, уникальна, ценна как угол своего зрения, но, к сожалению, смертельно конечна. А, может быть, сожаления не существует, но есть простота, проверенная временем. Мы отлично знаем, что Джоконда не улыбнётся, но где-то внутри себя чувствуем, что она уже улыбается.

Мы придумываем квадратные колёса, дабы сообщить всему миру, что круглые уже как-то приелись и надоели. Но летит время, и приходится возвращаться к классике жанра, потому что углы мешают. Всегда мешают эти углы, они негармоничны, потому что ломают круг.

И вот – представляю очередное моё стихотворение, написанное в 2011 году. Оно как раз о том, что я сказал выше, но в поэтическом так сказать переложении. А, может, и нет. Это на самом деле не важно. Главное в другом.


Какое чудо – просто жить 

Какое чудо – просто жить,
Не прибегая к «чьим-то» средствам.
Без правды не бывает лжи,
И каждый может выбрать место.

Какая правда мне дана?
Какую выберу едва ли?..
Для сердца служит голова:
Наоборот – скрижаль печали.

Простая песенка любовь!
И, значит, снова будем вместе.
Прожить однажды нам с тобой
Дано, забыв о «чьём-то» средстве.


Когда не удаётся полюбить жизнь и ко всему остаётся лишь разочарование – значит, пора время задуматься, во что ты веришь. В кого ты веришь, и кто ты такой есть сам. Человеку свойственно принижать собственное достоинство, тем самым перечёркивая лучшее в себе, а также искажая от рождения заложенный в нём Божественный образ.

Мы все – дети Бога Живаго, но среда обитания обстругивает любые устремления внутреннего стержня-карандаша, делая из среднестатистического жителя планеты образец винтика или гайки, которые всегда просто использовать в чьих-то интересах. 

И куда, спрашивается, что девается? Ещё недавно был парнем с зажженными глазами, стихи писал, а завтра купил пистолет и пошёл «на дело». Средств много, но человек-то один. Каждый человек один. Не надо думать большими цифрами, что миллион туда спихнули, два миллиона сюда в расход пустили – общее же количество не падает, и мы даже скоро будем весить вместе с матушкой Землёй ещё больше (выдержит ли ось??)

Наполеон

Думать большими цифрами – удел наполеонов и статистов, то есть несостоявшихся наполеонов. 

Но каждый человек один и он ценен, он может дать по цепной реакции ток (ведь человек существо коллективное), и заработает огромный механизм. 

Мы все непросто живём. Сложно живём. И поэтому со счастьем проблема.

Александр Тененбаум

Углы зрения одной правды
Категория: Литература | Просмотров: 1420 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar