05.05.2017 (20:10)
Учиться любить читать книги
Учиться любить читать книги

По отношению к книгам я испытываю сильные чувства благодарности и любви. Когда я смотрю на них, то радуюсь, что в своё время у меня было очень много желания и возможности их читать. Не представляю себе, кем бы я был, чтобы со мной было вообще, если бы не книги и не их количество, которые когда-то было освоено и пройдено… И я с большой тоской гляжу на людей, которые не читали и не читают.

С другой стороны, мало просто читать книги. Я знаю людей, которые читают много, но толку от этого мало, потому что они не усваивают прочитанное, не могут рассказать об этом, не стремятся написать отзыв или рецензию прочитанной о книге. Да, надо учится не только читать, но и понимать то, что ты читаешь. А ещё не плохо бы применять на практике полученные знания!

Поэтому разговор о книгах важен всегда. Фактически, нет ни одного дня, когда разговор о чтении книг был бы лишним. Здесь важно всё: правильный выбор книг, планирование времени на чтение, обязательное ведение дневника, вдумчивый анализ того, что ты читаешь, общение с другими читателями, обмен мнениями, читательские дискуссии…

О читательских дискуссиях нужно говорить более развёрнуто. Сейчас у нас вообще не принято даже в библиотеках проводить плановые читательские дискуссии. Если не считать тех титанических усилий библиотекарей, которые собирают пенсионеров и школьников… Но эти читатели приходят в библиотеке поневоле, а настоящие читатели, те, кому надо там быть в первую очередь – все в интернете или на работе круглыми сутками.

Мы все, так или иначе, сидим в интернете, так почему бы нам не общаться здесь, рассказывая о книгах, которые мы любим и читаем. Как раз сайт «Древо поэзии» – это замечательное место для встреч читателей и авторов, это площадка для разговоров на самые разные темы, которые существуют в мире литературы. Ведь литература жива, она набирает силу и есть немало интересных книг, которые мы можем прочитать!

Кроме того, необходимо познакомиться с произведениями классической литературы, как зарубежной (переводной), так и русской. Это полезно делать в любом возрасте, чтобы воочию убедиться в том, что чтение – полезное занятие, необходимое всем и каждому, книга богата многочисленными возможностями, которые сокрыты от людей. Вы можете забыть обо всех своих волнениях и переживаниях, погрузившись в чтение книги, написанной мастером слова, признанным гением всех времён и веков…

Таких книг очень много. В этой статье я не буду сегодня называть имён и фамилий, оставим эту приятную минуту для другой статьи. Здесь я призываю всех, в том числе и себя самого, как можно чаще брать в руки книгу, читать её, искать в ней ответы на все вопросы, которые волнуют. Именно книга может стать надёжным другом, спутником и партнёром, потому что книга никогда не предаст и не подставит, она не способна изменить своему читателю, книга всегда будет рядом до последнего дня жизни.

У каждого есть свой любимый автор, свой жанр, свой стиль, поэтому я и не хочу здесь говорить о том, что надо читать, что люблю читать я. Мне бы не хотелось искать разницу между нами. Безусловно, все мы разные и у каждого из нас есть свои любимые книги. А если сегодня у тебя ещё нет любимой книжки, то она может появится, стоит только начать читать и удивишься тому, как тебе понравится этим заниматься!

Так что давай читать если не каждый день, то хотя бы несколько раз в неделю, уделяя специально время чтению – отключай сотовый телефон во время чтения книги! – потому что время, проведённое за чтением книги, ни с чем не может сравнится… ты поймёшь всё сама, стоит только начать читать… попробуй, и ты сама почувствуешь, что читать – это здорово и полезно! Стань настоящей читательницей!

Андрей Кабилов

Учиться любить читать книги
Категория: Литература | Просмотров: 904 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar