творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
06.05.2015 (15:10)
У творчества есть много причин. Рассказать о них всегда полезно.
У творчества есть много причин. Рассказать о них всегда полезно.

Если считать, что весь этот мир предназначен только каким-то избранным людям, которым посчастливилось иметь энное количество денег, то так можно опечалиться и ходить, насупив брови. Кстати говоря, так живут многие люди в наше непростое время, они переживают о том, что у них чего-то там нет, что это «чего-то» есть у кого-то иного. Глупое чувство и бестолковые мысли, но так они думают, так они понимают реальность, в которой находятся. И не меняют своего отношения.

 

Искусство существует не для того, чтоб печалить человечество. Когда вновь создаётся какое-нибудь бестолковое произведение, мне стыдно глядеть на тех, кто занимается подобной деятельностью… Что же получается? Получается, что можно делать всё, что ты захочешь делать, создавать всякую непотребственность, мазюкать бытие свое, и при этом тебя всё равно будут называть каким-то там художником, мастером, человеком, который способен что-то сотворить, натворить и создать!

 

Творчество может быть и должно быть для людей. Чтобы мы все не делали или делали, надо постоянно работать именно для людей, а не мимо людей, делая вид, что их тут нет и они ничего не видят. Нет, именно люди и только люди могут сказать своё последнее слово, они просто не могут этого не сделать. Даже всеобщее общественное молчание не есть нечто нехорошее и трагическое в полной мере. Напротив, общественное молчание, есть высшая форма ответа, красноречивое МНЕНИЕ людей о том, о чём они имеют удовольствие молчать.

 

Если бы я не умел писать и не чувствовал непреодолимой тяги к подобному роду человеческой деятельности, то я бы пустился во всеобщее молчание и мелкое посапывание в многозначительном кивании головой в разные стороны! Наверное не только я так мыслю… нет? Мне хочется верить, что не только я хочу писать и могу писать, не только мне требуется именно так проявлять своё жизненное призвание. Ведь кто-то тоже хочет писать и пишет чрезвычайно много. Такова природа литературного дара. венская бронза
Венская бронза XIX — XX вв, Австрия, с сайта Mosantique.ru

 

Если есть литературный дар, то мы можем его использовать так, чтобы стены содрогнулись, чтобы наши голоса были услышан на том конце мироздания! Пусть литературный дар будет таким же прочным и стойким, как венская бронза, которую можно купить на антикварном аукционе в сети. У нас, у литераторов, нет такой уникальной возможности просто продавать литературный дар, мы можем продавать только рукопись и уже написанные произведения в виде текстов, а вот изделия из венской бронзы можно не только рассматривать на картинках в сети, но и приобрести себе несколько таких предметов, которые украсят кабинет литератора.

 

Это всё особенно актуально в те минуты, когда настроение на нуле и никого не хочется видеть. Меня всегда спасала в этот момент литературная работа. Но кому-то написания текстов будет слишком мало и захочется чего-то иного, например, вглядеться в причудливые силуэты изящной статуэтки из венской бронзы, выполненной настоящим мастером, которых не только хотел, но и мог поднять настроение неизвестному ему литератору, который взял и написал про венскую бронзу какое-нибудь длинное поэтическое произведение… Кто знает, может быть именно это стихотворение войдёт в сокровищницу мировой литературы?

 

У творчества есть много причин. Рассказать о них всегда полезно.
Категория: Живой дневник | Просмотров: 402 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar