творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
06.03.2012 (12:08)
У меня нет пасеки, но мёд я люблю
У меня нет пасеки, но мёд я люблю
Тяжело видеть брошенных детей, отказных, которые мало кому нужные лежат и плачут в отдельной палате роддома. Они уже чувствуют, что их бросили. Конечно, случается, что детишек усыновляют. Сегодня в России сложные условия для жизни, простые люди выживают, а не живут. Брать на себя груз ответственности хотят не все, особенно мужчины, в принципе далёкие от каких-либо инстинктов материнства.
 
У мужчин больше проявляются инстинкты подраться, доказать своё мнение, проявить себя мужиком, попить с такими же мужиками в гараже. Различия бывают только в наименованиях питейных мест: выпить и подраться, собственно можно где угодно – главное этого сильно захотеть.
 
Брошенным детям плохо, им остаётся жить на каком-то внутреннем стимуле... жить, на вере (во что угодно, главное, чтобы это держало на плаву), на ощущении, что ты не один, брошенный. Однако и в нормальных семьях, когда есть родители или хотя бы один родитель, редко бывает всё гармонично и гладко. Взрослые всё время выживают, они вкалывают как кони, они устают, они регулярно за что-нибудь платят, они постоянно считают деньги. 
 
Конечно, Россия по качеству жизни не однородна. Но если говорить о более или менее развитых крупных городах, то ситуация следующая: средний класс вообщем-то обеспечивает возможность своим детям нормально одеваться, питаться, оплачивать детсадиковские и школьные поборы. Кстати, о поборах. Повсеместно в детских садах и школах происходят «грабежи» родителей, когда педработники под зорким предводительством заведующих или директоров школ, вытягивают сотни и тысячи рублей на всё подряд. Начиная ремонтом помещений и заканчивая походами туда, куда можно и не ходить. К примеру, классная руководительница собирает деньги на поход в кино по большей цене, чем продаются билеты в кинотеатре, куда все идут.
 
Дети растут, естественно - копируют поведение своих родителей и жителей среды их обитания. Коллективное бессознательное слишком сильно в человеческом стаде, и только единицы могут вырваться из круговой поруки, из порочного круга.
 
Подростки агрессины, хотят урвать побольше и по-возможности нахаляву. Сложно зарабатываемый рубль в нашей стране толкает рядового человека, если он не сын богатых родителей, на отчаянные шаги. Воровство и любые незаконные махинации, мошенничество, грабежи, убийства и т.д. в итоге всё равно приводят людей на скамью подсудимых. И здесь есть единицы, которые ускользают от наказания, потому что преступление и наказание – это тоже модель коллективного мышления, поэтому любого преступника, в принципе, можно вычислить.
 
И только единицы ускользают от ответственности, но их всё равно ждут мучения. Какие, например? Прежде всего, страх. Страх, что поймают, страх за награбленное, страх перед Создателем этого мира, потому что все чувствуют, когда переступили черту, совершили злое. Это чувство (шестое, наверное) подробно описал великий мыслитель и философ  Фёдор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание».
 
Так что справедливость есть. Хотя часто люди требуют её здесь и сейчас, как хотят денег, как хотят удовлетворения не только потребностей, но и своей похоти. Ведь любое желание материальных благ исходит из неё. Потенция во всех смыслах основу свою берёт их половой системы. Мальчик хочет много денег, чтобы его окружали девочки. Он хочет денежек, потому что ему надо постоянно испытывать всё новый и новый кайф. Когда кайфа много – он сразу заканчивается, и вот тогда мальчик начинает искать извращений, чтобы получить новый кайф хотя бы так.
 
Актуальная проблема человечества в том, что количество производителей, по-настоящему трудящихся людей, меньше, чем потребляющих плоды их трудов. Вообщем-то так было всегда. Очень хороший пример с Интернетом. Большинство пользователей хотят только воспользоваться и попользоваться информацией, аудио, видео-материалами, играми, что-нибудь закачать себе. Максимально на что их хватает, так это как-нибудь обгадить некоторое количество ресурсов (например, снять бездарный видео-ролик и выложить его на «Ютуб»). Блоги ведутся так, чтобы как-нибудь якнуть, с удовольствием поматюкаться и побсуждать в негативном ключе политику.
 
Люди любят есть мёд, но пасеку заводить не желают – ведь тогда пасекой надо заниматься, трудиться. Проще добыть мёду у кого-нибудь другого. 
 
Александр Тененбаум
 
У меня нет пасеки, но мёд я люблю
Категория: Обо всём | Просмотров: 1482 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar