творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
22.04.2013 (22:48)
Творчество - не болезнь
Творчество - не болезнь
Что такое, собственно, творчество? Вы, конечно, можете подглядеть в солидные справочники, чтобы не ломать голову, - там всё ясно написано, по-научному. Там накоплен опыт тысячелетий, в этих каких-то нескольких строчках определения. И ему нужно верить, этому опыту.

Но если вы буквально понимаете прописанный «ярлык» творчества, то вы, пожалуй, сами – не творческий человек. Тот, кто ежедневно прочувствывает такое необычное состояние, знает, о чём оно, почём оно, или считает себя не в своём уме. Ведь психически ненормальные люди никогда не признают собственную болезнь; они уверены, что это все остальные окружающие какие-то не такие, а вот они-то как раз в норме и несут истину в первом её слове.

Возможно, в этом их идеальная правота, как отдельных субъектов объективной Вселенной, но творческий человек, осознающий свою психическую «болезнь», как раз спасительно здоров – как для себя, так и для окружающих, потому что он может создать нечто новое, что подтолкнёт общество на новый уровень.

Творческий человек – это ходячая инновация. Осуждать образ жизни инновационных людей преступно. Ещё большее преступление – навешивать на них ярлыки сумасшедших, дураков, алкоголико-наркоманов, извращенцев, что так любят делать испокон веков. Вы почитайте-ка биографии известных исторических личностей и поймёте, как я страшно прав.

Удел бездарности – пускать лживые слухи: таким образом бесталанные люди самоутверждаются, «искусственно» чувствуя себя «на коне», что они, «опуская» одарённую личность, становятся как бы сильней ей, – хотя они от природы в общем-то в творческом смысле являются «пустышками».


Помните слова Библии?

1. Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел,
приступили к Нему ученики Его.
2. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Библия, Новый Завет, «Евангелие от Матфея»


Нагорная проповедь

Это так называемая «Нагорная проповедь» Иисуса Христа 

Она мне очень нравится, в ней – ответы, ответы и ответы, ни одного вопроса. Да, творческого человека легко унизить и оскорбить. Творческий человек нищ духом, он не может стать «сильным» и хоть что-то или кого-то убить. Он позитивен, он – антиразрушение, он, как бы сказали американцы, - «Мистер Созидание». Блаженны плачущие, униженные и оскроблённые. Они – дети. Да, да, да – творческие люди – это дети, которые, телом повзрослев, душой остались восприимчивы к свету. Кроткие…

Какие у меня планы? Вот недавно закончил читать роман классического украинского писателя Панаса Мирного «Гулящая» (правда, не в оригинале, а на русском языке, украинский я не очень ещё понимаю, но, думаю, придёт время – выучу. Красивый язык!) История Христи Притыки поразила меня в самое сердце. Очень печальная и поучительная история. О том, как общество растоптало человека. Хотя и сама Христя тоже приложила определённые усилия, чтобы потопить свою жизнь в мутном потоке жизни.

Прочитал роман, теперь хочу написать как минимум статью своего читательского мнения. Такое сильнейшее произведение, а ведь в общем-то легко забыто. Жаль! Для русскоязычных читателей есть прекрасный перевод с украинского, так что всем нужно внимательно изучать это произведение, мощное по своему звучанию.

Сейчас же почти весь пребываю в другом романе: писателя Анатолия Иванова «Тени исчезают в полдень». Ух, насколько сильный мастер, скажу я вам! Тоже поделюсь, как дочитаю, впечатлениями на «Древо поэзии».

Ещё читаю повести и рассказы Алексея Толстого, открыл для себя Толстого-сатирика, его тонкие шутки и сатирические описания портретов местами напоминает «одесский юмор», язык Бабеля.

Александр Тененбаум




Иллюстрации: 1. Художник Винсент ван Гог, картина "Звёздная ночь" (1889); 2. Фрагмент росписи "Нагорная проповедь". Знаменский кафедральный собор г. Кемерово


Творчество - не болезнь
Категория: Литература | Просмотров: 1082 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar