творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
25.08.2015 (12:42)
Творчество может быть образом жизни и настоящей литературной работой
Творчество может быть образом жизни и настоящей литературной работой

«Последнее время у меня всё чаще появляются мысли о том, что надо бы снова начать свою концертную деятельность, потому что постепенно я начинаю разочаровываться во всём, что меня окружает: так называемые «партнёры», все эти дельцы, которые думают только об одном, как бы использовать меня задёшево».

 

Я убеждён, что такие мысли посещают и вас тоже. Это трудность, серьёзная трудность с которой сталкиваются сегодня все наши с тобой современники. Потому что мы ныне живём в условиях рыночной экономики, когда необходимо что-то продавать, чтобы у тебя были деньги хотя бы на продукты питания, которые стремительно растут в цене. Большая беда случается с теми, кто надеется только на одну зарплату, которую в любой момент могут просто перестать выплачивать.

 

Конечно, нам, людям творческих профессий, значительно легче решать все эти вопросы, потому что мы, как правило, владеем каким-то ремеслом, которое способно кормить нас в любом случае, пока мы живы. Но как быть со всеми остальными людьми, которым нечего предъявить этому беспощадному миру? Это, вопрос серьёзный. И, думаю я, на этот вопрос однозначного ответа нет и не может быть, потому что противоречия не смолкают.

 

В искусстве конкуренция – естественна и необходима, потому что такова природа любой уникальной человеческой деятельности, которую проявить можно только на контрасте, противопоставляя её всем остальным инициативам своих коллег. В сравнении мы узнаём талант, из бесконечного гомона разноголосого хора всё появляющихся и появляющихся творческих личностей общество выбирает себе удобных и оригинальных, отвечающих привычным стандартам и желаниям.

 

Кстати сказать, далеко не всё в искусстве приходит на один сезон. Существуют целые направления и темы, которые будут актуальны всегда. Неутомимые цыгане не просто так публикуют в сети свои фотографии: они хотят снова напомнить каждому из нас о том, что настоящее искусство никуда не делось, оно не исчезло вдруг по желанию каких-то там строптивых миллиардеров. Народная музыка, песни разных стран всегда нравились простому народу, потому что народ обмануть нельзя.

 

В сущности, для музыканта не может быть такой перспективы, что не будет работы и не будет никакой надобности в его ремесле. Просто надо мыслить шире. Мы же хотим петь песни, которые нравятся только нам, в то время как людям уже навязали с экранов телевизоров что-то иное. С массовой культурой всё равно придётся считаться. Потому что именно те песни будут хотеть слышать, и будут заказывать все вокруг, которые транслировались по центральным московским телеканалам, которые постоянно крутятся в ротации развлекательных радиостанций.

 

За долгие годы работы в сети я окончательно и бесповоротно понял, что бесполезно кому-либо давать советы. Если ты что-то понял и живёшь сообразно этому знанию, которое дает тебе реальную возможность выхода из тупика, то только ты можешь пользоваться этим знанием в полной мере. Люди думают всё что угодно, только не то, что надо было бы думать. И ещё они завидуют, что является большой ошибкой, которая уводит так далеко от истины, что может погибнуть и самая последняя надежда на какой-то проблеск разумной мысли в мятущемся разуме обывателя.

 

Не могу сейчас сказать, будут ли возобновлены мои концерты, но я об этом начал думать. Возможно, теперь, когда я больше занят литературной работой в сети, мне совсем не до концертов, но кто знает, что ждёт всех нас с вами впереди? Никогда нельзя ставить крест на том, что было в прошлом, ибо в будущем всё запросто может начаться вновь с новой силой. Именно такой может быть надежда!

 

Творчество может быть образом жизни и настоящей литературной работой
Категория: Живой дневник | Просмотров: 382 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar