творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
14.06.2013 (18:35)
Творческий процесс фотографирования
Творческий процесс фотографирования
В эти прекрасные летние деньки в моей семье произошло одно замечательное событие. Сначала я думал, что читателям журнала «Древо поэзии» будут не особенно интересны частности какой-то личной жизни. Но потом передумал... Я поехал «на место», конечно же, ещё и как фотокор, обвешанный фотокамерой и… больше ничем не обвешанный. Я снимал и снимал, что под руку попадалось – ведь не могу жить без творчества. И хоть я не выдающийся оператор, всё-таки в центре внимания рассматриваю сам процесс, а не даже результат в виде цели.

«Так не будем путать читателя!» - С восторгом кричу я нашему редакторскому коту Афанасию, названного в честь дорогого коллеги Афони Лукошкина (есть подозрение, что Афонька и есть его настоящинский отец и является выходцем из породы кошачьих!  До сих пор Афоня не признал отцовства, я склоняю его не ДНК-анализ, но не станем удаляться от темы, друзья). «Ближе к теме!»

Событие, которое произошло 8 июня 2013 года, то есть, в субботу, - это крещение моей маленькой дочери. Она родилась ещё той осенью – и вот теперь было выбрано время, подобраны крёстные. Мы поехали в село Ташла нашей Самарской области и несколько часов провели у местной церкви, в ней самой, а потом вернулись обратно в Тольятти. А во второй половине дня гостили у тёщи, она угощала нас вкусными яствами, были только самые близкие родственники, я старался не объесться и это практически удалось.

Когда-то в уже далёком 2002 году, 17 января, и я крестился в том селе. Там есть Святой источник. Вот небольшая выдержка из Википедии, чтоб вы понимали, о чём идёт речь: 

«В 1775 году был построен Свято-Троицкий храм. В нем хранится чудотворная икона Божьей Матери «Избавительница от бед», которая была явлена 8 октября (по старому стилю) 1917 года уроженке села Ташла, келейнице Катерине Чугуновой. Считается, что вместе с подругами Феней Атяшевой и Пашей Гавриленковой Екатерина пошла к ташлинским оврагам, где они и нашли святой образ. В месте, где откопали икону, ударил родник. Икону принесли в храм, отслужили молебен. С момента явления иконы стали происходить многочисленные исцеления больных. Но вскоре икона исчезла из храма и оказалась в источнике. Прибывший священник взял образ в руки и в сопровождении Крестного хода, под колокольный перезвон, внёс в храм. С тех пор ежегодно 21 октября празднуется память явления чудотворного образа Божией Матери «Избавительница от бед». Икона невелика по размеру — с тетрадный листок, находится в киоте, закрывающем левый клирос храма.

После 1925 года атеисты решили покончить с родником. Рядом со святым местом был построен скотный двор. А сам родник завалили навозом, запах которого у источника чувствуется до сих пор. Была закрыта и Троицкая церковь в селе Ташла. Церковь была закрыта, а икону спасли верующие — передавали втайне из избы в избу. Вновь церковь открылась в годы войны, когда борьба атеистов с православием несколько ослабла. Сегодня Богородицкий источник и икона «Избавительницы» являются одной из самых почитаемых святынь Самарской Епархии».

В ожидании крещения я искупался в роднике, попил святой водицы. Предлагаю вашему вниманию ряд фотографий, которые я сделал в тех местах.

Ташла

Вот непосредственно там, внутри здания, и проходило крещение. Народу было прилично.


Ташла

Это находится напротив. Чисто, уютно, зелёные газончики, тротуар выложен плиточкой.


Ташла

Сюда жертвуют деньги. 


Ташла

Беседки, в которых можно посидеть отдохнуть


 Ташла

Перед крещением...


Ташла

Религиозное таинство


Час длилась проповедь к крестным. Еще около двух часов понадобилось, чтобы провести обряд крещения. Маленькие дети не хотели терпеть "вынужденную" ситуацию, они плакали. Некоторые особенно нетерпеливые порой так громко кричали, что у меня начинали сдавать нервы. Но священник продолжал читать и петь, ему подпевал монах. Они были как бы отрешены от мира, сосредоточившись на самом духовном акте.


Ташла

Кстати, о самом источнике. Он находится там внизу - видите на заднем плане женщина спускается по лестнице? Вот там он. Я, к сожалению, не заснял его.


Ташла

Интересная фотография, не правда ли? Слева красивый светло-синий "пар"...


Такое религиозное событие случилось в моей жизни, в жизни моей дочери и всей семьи. День был, как вы видите, яркий, солнечный, жаркий. На крещение приехало довольно много людей, места зелёные, живописные. Фотографии, правда, получились не очень чёткие - ну, да ладно, это не самое главное. Главное ведь - творческий процесс фотографирования, который тогда я и "словил". Я не профессиональный фотограф и вообще нужно наверное работать чем-то профильным, специализированным. Но кто сказал, что непрофессионализм - это плохо? 

Ташла

Александр Тененбаум

Творческий процесс фотографирования
Категория: Обо всём | Просмотров: 737 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar