творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
23.06.2015 (09:53)
Творческие начинания всегда придают ещё больше понимания и знания, при ежедневных стараниях
Творческие начинания всегда придают ещё больше понимания и знания, при ежедневных стараниях

Каждый человек, занимающийся каким-либо творчеством, знает, что такое творческий процесс, у него есть свой собственный опыт творчества, который он переживал и переживает. Объяснить этот опыт, рассказать о нём что-то, конечно, можно, но совершенно точно никто ничего не поймёт, потому что творчество нужно переживать, необходимо постоянно находится в творческом процессе, ибо только так и постигается культура, рождается нечто новое, ты собственными руками создаёшь это новое.

 

У нас в литературном мире руками создаётся текст. В любом случае, заметьте, для того, чтобы текст рождался, в большинстве случаев всё-таки нужны именно руки. И сам не знаешь как, но воспроизводишь на свет новый текст, который рождается из-под твоих рук, который начинает существовать именно из-за того, что ты взял и написал его.

 

Литература начинается не с этого, конечно. Но мы сейчас говорим не о тайной природе литературного творчества и не говорим о том, почему одни люди хотят писать тексты каждый день, а другим это не нужно, да и не понятно. В самом деле, написание текстов постоянно по силу только тому человеку, который жизнь свою посвятил литературе и не мыслит себя без ежедневного рождения текстов.

 

Кстати сказать, о литературном мире ходит очень много мифов и легенд, которые рождают люди ничего не пишущие и изредка выдавливающие из себя какую-нибудь в итоге «умную» книгу. Слухи всегда рождаются умниками, полными зависти, которые испытывают мучительное отчаяние, относительно чьего-то успеха, свершения или достижения. За забором они не видят леса. Сознание таких людей упускает из виду, сколько необходимо вложить усилий для того, чтобы достичь мастерства.

 

Здесь необходимо привести несколько примеров, чтобы читателю было понятно, что всё выше сказанное касается не только литературного творчества.

 

Например, танец. Вы же понимаете, что на сцене мы видим совсем не то, чем каждый день занимаются танцоры? Мы видим результат. За всеми эти движениями и кульбитами, прыжками и шпагатами стоят годы и годы упорных тренировок, взлётов и падений, счастливых и горестных минут. Потому что иного пути на сцену просто нет и быть не может. Ведь если ты на сцену выходь не подготовленный, то у тебя никогда не будет успеха у публики.

 

А ещё есть творчество целиком и полностью связанное с работой руками! Примеров такого творчества немало. Вот, вспоминается сейчас работа гончара, который, как я это называю, преображает глину, заставляет её «разговаривать», иносказательно, конечно. А ведь для того, чтобы стать настоящим гончарным мастером, с самого раннего детства ребятам необходимо посещать курсы гончарного мастерства, где не только можно постигнуть все премудрости работы на гончарном круге, но и найти какой-то свой, особенный путь в гончарном деле.

 

Творчество помогает человеку сосредоточиться на главном, найти в этом главном себя. Только так достигается полная гармония и целостность бытия.

 

Творческие начинания всегда придают ещё больше понимания и знания, при ежедневных стараниях
Категория: Живой дневник | Просмотров: 764 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar