творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
18.01.2013 (11:46)
Тургенев бы заплакал
Тургенев бы заплакал
Не секрет, что россияне любят выпить. Это своего рода сложившаяся веками традиция (без особых последствий в прошлые века) сегодня вылилась в национальную катастрофу. Связано это со многими факторами.

Да многие и так помнят, как алкогольное бешенство захватило умы населения страны в начале девяностых годов, когда менялся уклад советских людей. Жить было очень трудно и в финансовом, и в психологическом смысле. 

Люди начали «спасаться» выпивкой, и любой праздник стал символом отдыха, где «отрывались» по-полной. Эдакий пир во время чумы.

И к чему мы пришли в итоге? Пить стали настолько страшно по размаху (при всей лёгкости покупки дешёвых алкогольных напитков), что это стало угрожать банальной национальной выживаемости. Сегодня пытаются ужесточить меры по давлению на пьющих россиян: запретили покупать алкоголь в ночное время в продовольственных магазинах, цены взвинчивают. Но это не настолько действенно… хотя, что будет дальше? Есть надежда на усиление мер. С другой стороны, «сухой закон» вряд ли введут, потому что уже наступали на эти «грабли».

Сегодняшний пост я посвящаю этой сложной теме. Точнее теме вырождения народа, у которого есть великий и могучий русский язык, великая культура, созданные сильнейшие произведения за последние два века – и тому, как бездарно ведут себя потомки, коим как бы предназначалось духовное наследие. Предлагаю вашему вниманию моё стихотворение, оно как раз о том самом. 


Великий и могучий

Ты веришь в боль – она к тебе приходит:
С тобой сидит за кухонным столом.
Она сегодня очень даже в моде,
Владеет в совершенстве русским языком.

Простой язык, простые восклицанья!..
И вот уже стакан налитый ждёт.
Приходит боль всегда по расписанью -
Живущий по нему, по расписанью пьёт.

Наш русский вечер в утро переходит,
И пьющие уже заснули за столом -
Все те, которые сегодня в моде, -
Не в силах шевелить великим языком.


Действительность страшней, чем она поётся в песне. Песня, даже если она о лихом Стеньке Разине, который бросил свою любимую женщину в пучину реки, всегда с удовольствием ложится на слух. Песня – на то и она, чтобы своим искусством расцвечивать серую жизнь.

Люди хотят хлеба и зрелищ, при этом им глубоко наплевать на красоту. Красоту им всегда хочется потрогать, но они не задумываются, как легко можно её сломать, разрушить. Меня поймёт любой дачник. Он не понаслышке знает, что такое, когда вырастишь на клумбе цветы хризантемы, радоваться вместе сними солнышку и однажды увидеть зло, как какой-нибудь приехавший родственник «случайно» протопчется по бедняжкам своими кирзовыми сапожищами 49-го размера. 

И песня, и ямщик, который её поёт, и любая красота в виде хризантем, и даже родственник в своих страшных сапогах – все они не в силах совладать с российской бедой начала двадцатого века: с господином Этиловым Спиртом – душой всех алкогольных напитков, уничтожающих на корню и народ, и культуру, и будущее этого народа. А на великом прошлом, можно, похоже, уже ставить крест.


Тройка

P.S. «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» (Из стихотворения в прозе Ивана Сергеевича Тургенева "Русский язык" 1882 года)

Александр Тененбаум

Тургенев бы заплакал
Категория: Литература | Просмотров: 1803 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar