творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
24.03.2012 (20:21)
Туда, где живёт "я"
Туда, где живёт "я"
Так вот, большинство песен, которые «крутят» по радио – оказывают вредное воздействие на психику человека. Почему? Потому в них отсутствует гармония по звучанию, а тексты часто злые или глупые.

Например, излюбленная тема в российской и зарубежной попсе – это «любовное нытьё», что всё, типа пришла любовь, какое счастье, два сердца вместе, поцелуи, объятия и  вздохи, невозможность быть друг без друга, весь мир это только ты, моя судьба и в таком роде. Или наоборот – тема расставания, опять нытьё, опять вздохи, не хочу жить, как же мне быть, он меня предал…


Тема эта очень излюбленная для не сложной музычки по типу два притопа – три прихлопа. Можно потанцевать «медляк» или поплакать под неё в тишине. Люди слушают, люди в эту ахинею верят (особенно молодёжь).

Ещё тема: рассказ о том, как круто много иметь «бабла» и покупать на них много удовольствий. Лексика в таких песнях часто не очень литературна, а местами и вообще грязна.

Ещё тема бывает такая: как всё плохо, весь мир – отстой. Надо постоять за себя, надо быть сильным. Борись, бей, сражайся, ненавидь и так ты победишь всех злых и несправедливых (часто встречается в рэпе).

Темы темами, а вот музыка и тексты оставляют желать лучшего. Для сравнительного анализа возьмём советскую песню Майи Кристалинской «Нежность» и более позднюю, больше современную группы «Наутилус Помпилиус» «Я хочу быть с тобой».

Тема одна – смерть близкого человека, но как бездарно и мрачно она обыграна (по тексту) у «Наутилуса» и сколько любви в «Опустела без тебя земля…»

Пусть не злятся на меня фэны Вячеслава Бутусова и Ильи Кормильцева, что я так резко осудил известное творение легендарного коллектива. Специально не хочу цитировать текст (можете сами найти в сети), но это моё личное мнение. Я считаю, что такие мрачные песни нужно вообще запрещать к прослушиванию. Ведь слова, которые усиливает  печальная мелодия, могут ударить так по больной психике человека, который недавно кого-то похоронил, что он решится на суицид.

Влияние американской культуры на российских жителей настолько велико, что современная молодёжь уже не знает хороших, добрых песен, которые были созданы несколько десятков лет назад. Наша поп-сцена пропагандирует тупость, отсутствие настоящей любви, агрессию. И неважно, какой это музыкальное направление: диско, хип-хоп, рок.

Русский рок – это вообще отдельная тема. Я не имею ввиду русский рок 80-х годов, который нес элемент протеста в советские массы. Современный русский рок – это такая же попса, только под утяжелённое гитарное бряканье.

Возвращаясь к нашей теме о радио, хочу посоветовать – не слушать его вообще: так целее будет карман, где деньги лежат, и психика, где живёт «я» человека.

 


Александр Тененбаум
 

 

Туда, где живёт "я"
Категория: Музыка | Просмотров: 1376 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar