творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
07.02.2012 (22:59)
Трудный путь к демократии (автор - Г.Ф.Кирьянов)
Трудный путь к демократии (автор - Г.Ф.Кирьянов)
Сегодня днём я получил потрясающее и пронзительное письмо, которое обрадовало не только меня, но и всех участников журнала "Древо поэзии"!
 
Моё сердце преисполнено гордости за то, что есть ещё такие полковники, как Геннадий Фёдорович Кирьянов (преподаватель экономической теории, военной истории, обществознания и истории России, полковник в отставке), который взял и написал статью, и она опубликована сейчас на этой странице ниже.
 
Пользуясь случаем, я выражаю огромную благодарность и признательность Геннадию Фёдоровичу за проявленную инициативу; он меня порадовал, вдохновил и низкий ему за это поклон!
 
Помните фразу из фильма "12" Никиты Сергеевича Михалкова, которую произносит его персонаж: "Русский офицер бывшим..." - и дальше угадывается фраза "НЕ БЫВАЕТ".
 
Мне приходит сейчас на ум именно эта цитата, с которой я, как с такого развёрнутого кратенького предисловия, начинаю этот замечательный пост. И сразу просьба ко всем читателям статьи полковника Г.Ф.Кирьянова: пишите только по существу, аргументируя своё мнение; подкрепляйте свои высказывания фактами, если хотите, чтобы к вашему комментарию относились серьёзно. Но обязательно прочитайте статью, она весьма и весьма интересная и глубокая!
 
P.S. Геннадий Фёдорович, ещё раз спасибо вам ОГРОМНОЕ! Мы все ждём ваших новых статей, читатели журнала "Древо поэзии" присоединяются к моим словам!
 
Андрей Кабилов
 

ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ДЕМОКРАТИИ
 
Наш нынешний Председатель правительства Владимир Владимирович Путин в своих предвыборных выступлениях и статьях затронул одну из самых животрепещущих проблем – вопрос о демократии, о ее становлении и дальнейшем совершенствовании в России. Следует обратить внимание, что актуальность этой проблемы остается характерной и для многих других государств и народов. Мы – не пуп земли, как считали до недавнего времени в ЦК КПСС.
 
Давайте вспомним, кто и когда из первых лиц нашего государства так тепло, так глубоко, так искренне, открыто и проникновенно говорил с людьми о проблемах демократии и создании зрелого гражданского общества.
 
Такого никогда не было. Со школьной скамьи нам всеми средствами внедряли в сознание, что демократия – это власть народа, а государство это - мы. И все верили в справедливость этой простой и доступной формулы. Однако это далеко не так. Власти народа над собой во всей истории человечества никогда не было, нет, и никогда не будет. Как говорил Билл Гейтс, - "Жизнь несправедлива – привыкайте".
 
Слово демократия уходит своими корнями глубоко в историю Древней Греции времен рабовладения и означает: «власть греков над не греками» то есть, над рабами, представителями других народов (от греческого demos - "народ" и kratos - "власть"). Власть, воплощенная в государство, как аппарат управления не может быть аналогичной гражданскому обществу, народу. Власть, государство всегда находится сверху, над обществом.
 
Даже в первобытном племени вождь, шаман (идеологический работник вождя), их приближенные стояли над остальными членами племени. В этом таятся исторические предпосылки появления государства. Государство не может отмереть, иначе начнётся хаос. Государство не может перерасти в общенародное государство, как теоретизировали апологеты коммунизма. Оно может исчезнуть только с исчезновением самого человечества. Таким образом, общество было и всегда будет оставаться элитарным, обладающим вертикальным стержнем власти.
 
В истории времен функционирования городов-государств были локальные примеры народного волеизлияния. Интересным примером в этом плане является Новгородское вече. Вече избирало или изгоняло князя, ограничивало его права и т.д. Но оно само состояло из боярской верхушки. Верховная власть принадлежала вечу, но в промежутках между ними городом управляли представители трехсот знатных боярских дворов, а смерды оставались смердами и жестоко эксплуатировались. И здесь народовластие носит формальный характер.
 
После феодальной раздробленности Русь становится централизованным государством. Оно постоянно укрепляется, ширится, развивается, а глава государства растет по принципу: князь – великий князь – царь – император. В это время рамки демократических свобод простолюдинов все более сужаются. До октябрьского переворота. А после него во главе государства становится вождь. Такое преображение породило иллюзию наступления демократии, теперь уже представленной многими свободами, братством, равенством и справедливостью. Однако, как писал великий поэт, «недолго тешил нас обман». Деспотия царя сменилась еще большей деспотией и исключительным лишением прав и свобод граждан России: свободы вероисповедования, свободы слова, свободы перемещения, свободы печати, свободы творчества и многих других прав. За сопротивление против этих тенденций поплатились многие сотни и тысячи здравомыслящих людей.
 
Демократия представляет собой противоположность деспотии. Тенденциозно развиваясь, она, на первый взгляд, стремится к расширению степени гражданских прав и свобод, а дальше – к вседозволенности, к анархии, вакханалии, хаосу и беспределу. В свою очередь, любая централизация власти тяготеет к деспотии посредством ее концентрации, абсолютизации, фетишизации и, наконец, к созданию культа типа «отец всех времен и народов».
 
Таким образом, демократия и деспотия - два конца одной палки. Между ними расстояние небольшое. Это парная категория. Они могут сосуществовать только при соблюдении меры. Если демократия в своем устремлении достигает анархии и хаоса, на смену рано или поздно приходит деспотия. Всегда найдется человек, который возьмется за наведение порядка, и будет поддержан гражданами, которым надоел хаос. Но когда деспотия достигает своего пика, ее сметает возмущенный народ.
 
Так и произошло в СССР в конце 80-х – начале 90-х годов. Сегодня мало кто задает себе вопросы о том, что произошло в 1988 году в Ереване, каковы причины погромов в Сумгаите, что происходило в Нагорном Карабахе, в Фергане, в чем причины обострения межнациональных отношений в других регионах нашего многонационального Отечества? Почему и отчего стали набирать обороты центробежные силы? Не найдя ответов на эти вопросы, представители современной политической элиты ищут стрелочника, обвиняя друг друга или перекладывая вину за развал СССР на одного человека или, по старинке, на дядю Сэма. Какая близорукость!
 
К этому времени в СССР произошла полная деформация ленинско-сталинских постулатов о советской демократии и о советской Конституции, «самой демократической в мире».
 
Интернационализация советской экономики, особенно строительство и функционирование Автоваза повлекло за собой сотрудничество более чем с сорока странами с рыночным хозяйством. В них стали бывать наши работники. Они на деле видели, что граждане этих стран имеют значительно больше демократических свобод, живут гораздо лучше, трудятся производительнее. Застой в развитии межнациональной демократии прикрывался обветшалым тезисом о том, что «в последнее время создана новая историческая общность людей – советский народ». Да, мы были советским народом. Но гражданские права советского народа были ограничены до предела, за любое инакомыслие наступало преследование человека, как снежный ком разрасталось диссидентство.
 
Советская власть, возникшая когда-то, как диктатура пролетариата, превратилась в диктатуру одной партии, в диктатуру номенклатуры, вооруженной небывалыми карательными органами. Следует иметь в виду, что дореволюционная Россия на 87% состояла из крестьян. Пролетариат был немногочисленным слоем общества. В поисках союзника для него Ленин писал о том, что крестьянин таит в себе противоречие: как труженик, он тяготеет к пролетариату, а как собственник средств производства – к буржуазии. Надо лишить его средств производства, и тогда он, непременно, станет союзником пролетариата. Так что с самого начала диктатура пролетариата стала диктатурой над собственным народом, а чуть позднее послужила основой для раскулачивания, раскрестьянивания и пролетаризации общества. Граждане, не согласные с этим, а тем более, сопротивляющиеся подвергались насилию и жестоким репрессиям. Средства производства стали государственными; единственным работодателем стало государство. Даже колхозно-кооперативная собственность носила формальный характер. Председатели колхозов назначались райкомами, колхозы насильственно превращались в совхозы, а рядовые труженики  сельского хозяйства – в наемных рабочих.
 
В обществе, граждане которого лишены средств производства, не может быть демократии и не может быть гражданских свобод. Поэтому в СССР не было и упоминания о правах человека, отсутствовали какие-либо общественные институты, связанные с этой проблемой.
 
В последние годы нашим государством под руководством Президента Дмитрия Медведева и Владимира Путина, как в роли Президента, так и в роли Премьера сделано немало на путях демократизации российского общества. Прежде всего, сохраняется Конституция, закрепляющая положение о многообразии форм собственности, права и обязанности граждан. Обеспечена беспрепятственная деятельность различных партий, движений и общественных организаций, восстановлен институт нотариусов, уничтоженный когда-то Лениным и его соратниками, восстановлено функционирование религиозных конфессий, возрождаются церкви, храмы, мечети, синагоги, буддийские храмы, монастыри. Все то, что когда-то было варварски уничтожено большевиками. Предоставлена свобода предпринимательства, свобода передвижения, свобода выбора гражданства, свобода выезда за границу, свобода бракосочетания с иностранцами и ряд других свобод, свидетельствующих о небывалом расширении демократии в нашей стране.
 
Премьер Владимир Путин в своем выступлении справедливо подчеркивает мысль о степени готовности нашего общества к этим вдруг предоставленным свободам.
 
Сегодня немало примеров, свидетельствующих о том, что отдельные граждане и даже слои общества восприняли предоставление демократических свобод как право на вседозволенность, на политический нигилизм, на право грубо оскорблять не только политических оппонентов, но и первых лиц государства. И они, несомненно, видя эти издержки демократии, понимают и не боятся говорить людям, что это весьма дорогая плата за предоставленные свободы.
 
Премьер прямо заявляет о необходимости обеспечения обратной связи между государством и обществом, о создании государственных и общественных институтов, обусловливающих подконтрольность государства гражданскому обществу. Для реализации этих намерений сегодня предоставлено право санкционированных митингов, манифестаций, публичных выступлений, создан Общественный совет, в армии – совет солдатских матерей, вводится институт военных священников, предоставлены небывало широкие права, без малейшего диктата, для участия граждан в выборах региональной и верховной власти, своего Президента. Функционирует Общественная палата и Совет по гражданскому обществу и правам человека при Президенте России. В регионах работают уполномоченные по правам человека. Когда было такое? Первые лица государства, в отличие от всех предыдущих, выделяются открытостью, прозрачностью своей деятельности, откровенностью перед гражданами страны. За что, вероятно, им дорого приходится расплачиваться. И, тем не менее, Владимир Путин не раз заявлял, что Правительство не пойдет по пути запретов и изменения Конституции. Он видит и называет все уродливые явления, появившиеся на волне расширения демократических прав, и с болью в сердце говорит о трудностях борьбы против этого. "Что же, - примерно, заявляет он, - на всех наручники надеть?" Действительно, наши суды завалены уголовными и гражданскими делами, а пенитенциарные учреждения переполнены. "На пути ужесточения власти, - сквозит в выступлениях Владимира Путина, - демократии не построить." Это процесс планомерный и длительный.
 
Кто же сегодня препятствует реализации этих намерений, кто грозит возвратом к тоталитарному режиму, ни сделав за 20 лет ничего для совершенствования демократии, вставляя палки в колеса на этом пути? 
 
Прежде всего, это представители КПРФ во главе с главным апологетом коммунизма Зюгановым. Он остаётся самым вредоносным микробом для рядовых граждан и опорой для бывших номенклатурщиков, а ныне – олигархов, которые стремятся к политической власти, используя его легальный ресурс. Когда-то большевики, используя силовые структуры и «приводные ремни» - профсоюзы и комсомол, успешно загнали свой народ в коммунистическое стойло. Они постараются всеми силами повторить неудавшийся эксперимент. Вторая угроза исходит от консервативно настроенного офицерства. Наиболее одиозной фигурой здесь является генерал Петров со своей «наукой управлять». Его лживые речи звучат на многих сайтах Интернета. Его с упоением слушают военные, радостно перебрасывая эти файлы друг другу. Это и понятно. Армия – институт полностью лишенный демократических начал. Двадцатый век, вообще, насыщен военными переворотами. Правда, МО ВС СССР маршал Язов, публично в интервью корреспонденту телевидения, каялся в том, что попал в состав пресловутого ГКЧП. А ведь мог сделать многое для сохранения Союза и развития его по пути к демократии.
 
Жириновский сотрясает воздух, нагнетает условия межнациональной розни, создает препятствия на пути развития партнерских отношений с иностранными государствами, угрожая поить коней в Индийском океане, а Японию сделать союзной республикой. Трудно себе представить иную степень сумасшествия человека, обличенного властью и политическим положением.
 
Владимир Путин ведет умелый диалог с представителями бизнеса. Прохоров ему не опасен. Он способный преуспевающий предприниматель, но молод, и на политическом олимпе вряд ли его будут ждать наши граждане, ненавидящие богатых.
 
Великим штрейкбрехером оказался Сергей Миронов, но предателей у нас в стране тоже не любят. О Немцове и говорить нечего – заложник различных иностранных недоброжелателей.
 
Все остальные цвета политической радуги упали в «болото» на Болотной площади. Представители этих кругов, сами не зная, чего хотят, мнят из себя оппозиционеров, а, по сути, вредят развитию и совершенствованию рыночных отношений и самой демократии. Ведь Явлинский - рыночник. Он один из тех, кто стоял у истоков перехода к рыночным отношениям, один из «творцов» программы «500 дней». Но, не попав на президентское кресло, сразу встал в позу глухого оппозиционера и постоянно вредит правительству вместо того, чтобы, как профессионалу, взвалить на собственные плечи какую-либо правительственную ношу. Нет. Нужна власть. Какое властолюбие! И болезнь не проходит.
 
В заключение хочется пожелать нашему Премьеру Владимиру Владимировичу Путину крепкого здоровья, успешного избрания на пост Президента России и, при поддержке народа, реализации всех своих замыслов, направленных на процветание Отечества.
 
Преподаватель экономической теории,
военной истории, обществознания 
и истории России, полковник в отставке
 
Геннадий Кирьянов
 
Трудный путь к демократии (автор - Г.Ф.Кирьянов)
Категория: Общество и власть | Просмотров: 2405 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 08.02.2012 в 00:16 Спам
Путин урезал демократию как только мог, и статью скорее всего писал не он, в демократических условиях он править не умеет.
Веры после 12 лет урезания демократии ЕМУ НЕТУ.
если бы не было митингов, которые были признаны полезными для народа, Путин о демократии бы и не вспомнил, хотя сразу после выборов он всё равно напрочь забудет об этом слове, и будет точно также как с борьбой с коррупцией и проблемами ЖКХ.

№2 - 08.02.2012 в 13:55 Спам
Как можно жить слепым и глухим, не видя бед, которые принес России "демократ" Путин? И как можно публиковать подобные опусы на сайте города, в котором люди получают среднюю зарплату в 10-12 тысяч?
avatar