творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
02.04.2013 (12:12)
Триумфальная премьера одной репетиции. Спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» в театре "Дилижанс"
Триумфальная премьера одной репетиции. Спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» в театре "Дилижанс"
Фестиваль «Премьера Одной Репетиции», проходящий в 2013 году в театре «Дилижанс» уже в четвёртый раз, начался триумфально. Зрителям посчастливилось увидеть философскую притчу Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» в остроумной, динамичной, оригинальной постановке. И заядлые театралы, и случайно зашедшие на фестиваль зрители сидели в полной тишине целых 2 часа, стараясь ловить каждое слово, чтобы ничего не пропустить. 

Слова… Пожалуй, самое главное в пьесе Т. Стоппарда – это игра слов, эдакий пинг-понг. Уловив ироничное настроение материала, актёры мастерски жонглировали словами, попадая в самую точку, показывая самую суть. Всё действие, словно на невидимых ниточках, держалось на словах. Розенкранц и Гильденстерн цеплялись за них как за спасение: пока они думали и говорили, они были живы и действие разворачивалось, но когда они замолкали, всё останавливалось. 

Поэтому в этой постановке не так важны были богатые декорации, важным было раскрытие многообразных смыслов пьесы через Слово. Удачный ход в этом плане – использование кукольного театра. Главные роли исполнялись живыми актёрами, а второстепенные – выведены в кукольном варианте. За счёт этого остроумного приёма смысл философской притчи, написанной сложным интеллектуальным языком, стал более понятен, а сам спектакль получился поистине театральным. 

  

Для кого этот спектакль? Как ни странно, для каждого. Зрителем может быть абсолютно любой человек, любой профессии, с любым уровнем интеллектуального развития. Как мы не ограничиваем аудиторию шекспировского «Гамлета», так и не стоит ограничивать аудиторию стоппардовского «Розенкранца и Гильденстерна». Если кто-то не поймёт пьесу с первого раза, у него будет возможность познакомиться с текстом, заняться анализом, в конце концов, ещё раз пересмотреть спектакль. 

Мы привыкли к тому, что нам подают всё готовенькое, разжёванное, упрощённое, но человеческий разум устроен так, что ему нужно не только молоко, но и твёрдая пища для размышлений.  Разбирать по полочкам пьесу Тома Стоппарда – это ни с чем несравнимое интеллектуальное удовольствие, за что большое спасибо хочется сказать удивительному театру «Дилижанс», разработчикам и идейным вдохновителям постановки Петру Зубареву и Константину Федосееву, художественному руководителю Виктору Мартынову и великолепным актёрам Леониду Дмитриеву, Ольге Данилкиной и Марине Ванюковой

Елена Кабилова


P.S: Фотографии сделаны на одной из репетиций спектакля.

Триумфальная премьера одной репетиции. Спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» в театре "Дилижанс"
Категория: Театр | Просмотров: 1861 | Источник: vasilisa

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 04.04.2013 в 00:50 Спам
Очень понравился спектакль. Много философии, мыслей, чувств пробудил. Он достоин быть в репертуаре на сцене театра. Два часа пролетели для меня незаметно. Актеры наиталантливейшие!!! Очень вдохновенно играли!!! Уже какой день телевизор рука не поднимается включить. Да и в кино как-то теперь расхотелось ходить - буду ходить в Дилижанс за супер эмоциями и пищей для души и ума...БРАВО!!!!!

№2 - 04.04.2013 в 00:53 Спам
Я обязательно передам твои слова Виктору Мартынову, художественному руководителю театра "Дилижанс".
avatar