творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
20.10.2014 (18:29)
Тревожная поступь скучающего общества
Тревожная поступь скучающего общества

Действительно, что делать человеку, которому делать нечего? Я не знаю, что это за состояние такое, когда делать нечего... Наверное, так живут животные или олигархи, одни — потому что всё человеческое им чуждо, а другие — потому что всё человеческое им уже давно знакомо... И тем и другим скука показывает своё безобразное лицо, и те и другие мучаются, они не находят выхода из тупика собственного безумия.

 

Почему в их бытии нет ума я объяснять не буду, потому что это настолько очевидная истина, что мне даже странно её защищать. Некоторые истины просто необходимо понимать! Иначе жизнь теряет всякий смысл.

 

Скука - общества наука?

 

И тем не менее, огромное количество людей испытывают это состояние «не человека», они не знают чем им заняться, не ведают куда можно пойти, что можно поделать и на что можно посмотреть... Есть деньги... нет денег — не важно! Главное, конечно же, попытка каким-то образом развеять эту саму скуку и «убить» время. Причём, время убивается беспощадно и беспомощно, словно в этом самом «убийстве» времени кроется какой-то потаённый смысл, известный только этим скучающим господам.

 

Да, у них проблема! Можно сказать, даже, что у них наблюдается некоторая дилемма! Действительно, как же «убить» это самое время, которого так много... у скучающих индивидов...

 

Сегодня даже студенты не стремятся к науке и заказывают написание диплома за деньги в, и им пишут хорошие дипломы, и даже дают гарантию защиты от плагиата. А всё почему? Потому что время тратится совсем на другие вещи.

 

Времени всегда не хватает...

 

Вопрос нехватки времени поднимается только теми людьми, которые чем-то обеспокоены, которые стремятся что-то создать, куда-то успеть. Они понимаю, что успеть везде невозможно и поэтому нужно в итоге выбирать куда именно ты успеешь, а куда не просто опоздаешь, а вообще, никогда туда не попадёшь за всю свою жизнь! Но дело не том, что ты не попадёшь во многие интересные места планеты или никогда не узнаешь как рождаются настоящие дикие животные, дело в том, что у тебя есть что-то настоящее, ты не просто прозябаешь свою жизнь, ты живёшь, ты действительно существуешь, а не пытаешься казаться жить. И ты даже не думаешь «убивать» время.

 

Но большинство людей скучает. С деньгами или без денег. После работы и до неё. Во время работы. В обеденный перерыв. Даже во сне человеку возможно снится что-нибудь скучное, банальное. Порой, даже домашние животные, глядя на своих скучающих хозяев, так широко раскрывают свои звериные глаза, что кажется они сейчас разрыдаются от сожаления. Особенно это ярко-выражено у кошек, которые действительно умеют таращится! Собакам это не так свойственно... разве что... некоторым породам, быть может, и свойственно, нет?

 

Труд побеждает скуку!

 

Я всё прекрасно понимаю, да, с работой может не повезти, проблемы могут быть в семье всякие, разные могут быть трудности и недоразумения в жизни. Могут быть даже несправедливости! Но, друзья мои, господа и товарищи, скажите, неужели жизнь стоит того, чтобы СКУЧАТЬ? Как это? Скучая, человек сам себя наказывает, словно он и не человек вовсе, а какое-то бестолковое животное, которое не ведает что творит и не осознаёт само себя. Ни кто не говорит о том, что надо скучать, а человек всё равно скучает! Это личный выбор того, кто скучает. Правильный ли это выбор? Вот в том-то и дело, что выбор этот совсем не правильный...

 

Андрей Кабилов

 

Тревожная поступь скучающего общества
Категория: Обо всём | Просмотров: 615 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar