творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
05.08.2014 (10:13)
Травля Лебедева-Кумача
Травля Лебедева-Кумача

В этот день, 5 августа (по старому стилю 24 июля) 1898 года, родился русский советский поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач (фамилия от рождения — Лебедев). Он является автором слов ко многим популярным песням, таким как: "Вставай, страна огромная!", "И тот, кто с песней по жизни шагает...", "А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер..." (из кинофильма «Дети капитана Гранта»), "Если хочешь быть здоров" и др.

 

Жизнь поэта была не настолько совершенна, как его в основном героические (советские идеологические) стихи. Многие современники болезненно завидовали таланту Василия Ивановича. А были и ярые враги, например известный тогда писатель Александр Фадеев, лауреат Сталинской премии, автор нашумевшего романа "Молодая гвардия". Имея регалии и должности, он регулярно нападал на поэта-песенника, травил его "меткими" высказываниями. А чего стоит нехорошая история, когда Лебедева-Кумача необоснованно обвиняли в плагиате!

 

До сих пор нет ни одного прямого доказательства (было судебное разбирательство в 1998 году) того, что Кумач занимался воровством стихотворных строк. Думаю, всё это - происки завистников большого литературного таланта поэта. Действительно, поэт настрадался по полной программе. Прожил немного - всего 50 лет. В последние годы жизни страдал сильной депрессией.

 

Вот выдержки из дневниковых записей за 1946 год: "Болею от бездарности, от серости жизни своей. Перестал видеть главную задачу – всё мелко, всё потускнело...", "Рабство, подхалимаж, подсиживание, нечистые методы работы, неправда – всё рано или поздно вскроется…". А когда "сверху" пришёл заказ написать поэму о Сталине, он неожиданно (опасно) отказался. Видимо разочарование в режиме было настолько велико, что поэт не стал врать себе в конце жизни.

 

 

 

Василий Лебедев-Кумач

 

 

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА

 

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

 

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна,-

Идет война народная,

Священная война!

 

Как два различных полюса,

Во всем враждебны мы:

За свет и мир мы боремся,

Они - за царство тьмы.

 

Дадим отпор душителям

Всех пламенных идей,

Насильникам, грабителям,

Мучителям людей!

 

Не смеют крылья черные

Над Родиной летать,

Поля ее просторные

Не смеет враг топтать!

 

Гнилой фашистской нечисти

Загоним пулю в лоб,

Отребью человечества

Сколотим крепкий гроб!

 

Встает страна огромная,

Встает на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой.

 

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна,-

Идет война народная,

Священная война!

 

1941

 

 

 

Александр Тененбаум

 

 

Травля Лебедева-Кумача
Категория: Литература | Просмотров: 1588 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar