творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
15.05.2011 (11:03)
Тольятти. Памятник Татищеву
Тольятти. Памятник Татищеву

Сегодня я хочу рассказать о российском городе Тольятти, в котором я родился и вырос, и о памятнике Василию Никитичу Татищеву, который входит в интересный архитектурный ансамбль, украшающий берег Волги.

 
Для каждого человека, который любит историю родного края, малая Родина всегда начинается с каких-то исторических мест, отражающих связь поколений, людей и судеб. В Тольятти таких мест нет. Единственное такое место, которое могло бы претендовать на звание "исторического памятника" было затоплено в 50-е годы XX века.
 
В Тольятти существует несколько "городков", т.е. несколько районов, жители которых зачастую совсем не бывают в окрестностях соседних районов города и знают только собственный район, собственный дом, собственный подъезд, собственный этаж (есть и такие жители).
 
Куйбышевское водохранилищеЯ не знаю, как в других городах и сёлах нашей Родины, но в Тольятти ощущение Родины у местных жителей максимально стёрто. Т.н. "праздник" День города - это такой день июня, когда у тольяттинцев появляется ещё один законный повод влить в себя отравляющие пары смертоносного алкоголя. Люди здесь живут и работают, некоторые даже пытаются как-то улучшать своё существование, сажают цветы, создают свой маленький рай, уютное гнёздышко. 
 
После небольшого вступления я должен рассказать читателю о происхождении нашего города несколько подробнее, чтобы было понятно, что это за Памятник Татищеву и зачем он стоит там, где стоит. Кто-то из читателей может впервые столкнуться с таким словом, как "Тольятти", даже если он сам при этом тольяттинец и родился в этом городе (есть и такие).
 
Памятник ТатищевуКак утверждают авторитетные исторические источники, в 1737 году Василий Татищев основал город-крепость Ставрополь, который начал потом носить имя Ставрополь-на-Волге или Ставрополь Волжский. Причина строительства крепости была неизбежной в сложившейся обстановке. На русские земли в начале XVIII века активно совершались набеги кочевых племён, живущих грабежами и насилием. А калмыки уже были народом оседлым.
 
И вот, 20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна крещёной калмыцкой княгине Анне Тайшиной пожаловала грамоту, в которой содержалась запись о высочайшем повелении основать город-крепость Ставрополь ("город святого креста" в переводе с греческого языка). В эту крепость и в её окрестности решено было переселить крещёных калмыков.
 
Каменное изваяние для фонарного столбаКонечно, в XVIII веке это был ещё не город, а укреплённая крепость, стоявшая щитом против диких степных племён. Здесь располагался казачий отряд. В начале XIX века население Ставрополя немного увеличилось в основном за счёт казаков, которые обжились здесь и решили остаться жить в этих диких калмыцких степях.
 
Необходимо упомянуть, что в XIX веке и начале XX века город был известен в России как климатический курорт и кумысолечебница. На протяжении всего XIX столетия, до самого начала XX века население города Ставрополь-на-Волге не превышало 6 тысяч человек. Для XIX века это был уже город среднего размера. Существовал даже Ставропольский уезд, к которому прилегали десятки населённых пунктов общей численностью более 250 тысяч человек. В начале прошлого XX века в городе Ставрополь-на-Волге была уже земская больница (отдельное здание), 2 гостиницы для гостей города, 6 учебных заведений и 6 заводов и фабрик. В городе имелась 1 водяная мельница и 4 ветряных мельницы.
 
Дерево у Памятника Татищеву
Но после революции 1917 года (которую Ставрополь-на-Волге пережил тоже достаточно сурово) в 1924 году город был преобразован в село, поскольку руководители новой Республики посчитали этот населённый пункт экономически незначительным. 
 
Однако после Великой Отечественной войны по всему СССР пронеслась волна самых широких жестов в отношении советского народа, чтобы как-то задобрить людей, переживших величайшую трагедию русского народа в XX веке, и в 1946 году Ставрополю был возвращён статус города. В начале 50-х годов XX века население города увеличилось вдвое по сравнению с началом XX века и составляло около 12 тысяч горожан.
 
Техногенное зодчествоСтрана росла, население увеличивалось, наращивались мощности. В 1950 году в СССР началось строительство гидроузла на реке Волге. Строили Жигулёвскую ГЭС им. В.И.Ленина. Строили люди из мест лишения свободы, они жили здесь в бараках на берегу Волги. Во время строительства этой самой Жугулёвской ГЭС город Старополь-на-Волге попал в зону затопления... на месте города должно было расположится Куйбышевское водохранилище.
 
Водохранилище находится здесь и сегодня. В 1953-1955 годах город был полностью перенесён на новое место, на возвышенность, которой не грозила опасность быть покрытой водами Куйбышевского водохранилища. Но советская история умалчивает о том, что это значило для жителей города, которые вынуждены были подчиниться властной силе и оставить свою Родную землю, отдав её на вечное погребение... Это была настоящая трагедия для ставропольцев. Трагедия была столь велика, что до сих пор ещё о ней ходят разговоры по городу. Город потерял свои корни, они были затоплены водами, раздавлены государственной машиной...
 
Памятник ВОВ 1941-1945 гг....Но советские модернизаторы считали, что они всё делают правильно и идут правильным курсом. В 50-х годах начался быстрый рост города, сюда хлынули люди из самых разных мест СССР. Первым появился рабочий посёлок Комсомольск, который был построен в 10 км к востоку от старого города, а в 4 км от него вниз по Волге возник посёлок Шлюзовой. Оба этих посёлка вошли в состав т.н. нового Ставрополя.
 
Планировался большой город. Индустриальный центр. На этот город советское руководство возлагало большие надежды в экономическом плане. 
 
Куйбышевское водохранилище
В 1957 году было завершено строительство Волжской ГЭС им. В. И. Ленина, так же были построены завод "Волгоцеммаш", электротехнический завод; химические предприятия: заводы синтетического каучука "КуйбышевАзот" и "КуйбышевФосфор"...
 
Но это было только начало, ещё не было большого города, хотя количество людей продолжало и продолжало увеличиваться.
 
Пальмиро ТольяттиВ 1964 году было принято решение переименовать город, назвав его в честь знаменитого итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. Дело в том, что генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии скончался в 1964 году и Советское правительство решило таким образом отблагодарить генерального секретаря... До сих пор многие тольяттинцы не до конца понимают, что тогда произошло и какое значение это имело для будущего нашего города. Ведь значение имеет не только имя человека, но и вся его жизнь.
 
Одним переименованием дело не ограничилось. В 1966 году совместно с Итальянским автоконцерном FIAT здесь началось строительство крупнейшего в России Волжского автомобильного завода по производству легковых автомобилей. Этот завод называется АВТОВАЗом, читатель слышал о нём. 
 
Строительство АВТОВАЗа послужило причиной возникновения Автозаводского района, его строительство началось параллельно со строительством автогиганта. 
 
Вид на Куйбышевское водохранилищеИменно Автозаводский район стал тем самым местом, где будут проживать т.н. "вазовцы". С октября 1966 года по сентябрь 1967 года численность населения увеличилась до 162 тысяч человек. Со всего СССР и даже из-за рубежа сюда хлынул поток специалистов самых разных областей человеческой жизнедеятельности. Это была одна из тех многочисленных новостроек СССР, которые породили целое новое поколение молодых людей, стремящихся покинуть свою Родину навсегда и уехать жить в другой, совершенно новый город... Потому что здесь давали квартиру, здесь строились новые дома!
 
С этого места и начинается история предательства своей Родины. В 70-х годах сюда съехалось несколько сотен тысяч советских людей, готовых работать, лишь бы дали квартиру! Квартира - вот смысл жизни новоиспечённого тольяттинца, вот его свет в конце туннеля. Это наши дедушки и бабушки, это наши родители.
 
тольяттинцыЯ родился в Тольятти. Что для меня вся эта история, которую я так тщательно излагаю перед читателем? Конечно, это только факты, которые я пытаюсь понять и осмыслить. Я уже родился во всём этом. Только к 30 годам своей тольяттинской жизни я начал понимать истинные причины нравственного падения наших горожан. Разорваны корни, нет культурного единства времени и пространства. Тольяттинцы хотят корней без прошлого, хотят тольяттинских корней, хотят тольяттинской культуры!
 
15 лет назад в Тольятти проводился общегородской референдум по вопросу возвращения городу исторического имени, о котором я говорил выше в этой статье. Референдум прошёл в 1996 году. Он был признан недействительным, так как пришло менее 50% от имеющих право голоса горожан, однако надо сказать, что за сохранение названия "Тольятти" высказалось более 70% из пришедших на голосование горожан. Это очень легко объяснимо. Коренных жителей Ставрополя-на Волге осталось на тот момент ничтожно мало...
 
Жигулёвские горыС приходом новой власти в 1991 году в нашем городе не были переименованы улицы, имеющие советские названия или носящие фамилии известных советских государственных лиц. Кстати говоря, вопрос о переименовании города Тольятти и отдельных его улиц постоянно подымается время от времени общественными организациями и отдельными гражданами нашего города. Но результаты опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что только несколько процентов опрошенных горожан считают целесообразным вернуть городу историческое название и переименовать советские улицы... .
 
Памятник Татищеву - это попытка заложить хоть какие-то культурные и исторические корни в сознание нового поколения тольяттинцев. К сожалению, таких мест в нашем городе пока ещё очень мало. В этом состоит главная причина нашей маргинальной культуры, о которой пойдёт речь в следующих статьях.
 
Тольятти. Памятник Татищеву
Категория: Архитектура | Просмотров: 6097 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 4

№1 - 15.05.2011 в 18:18 Спам
Да... И этот общетольяттинский идиотизм - в день свадьбы обязательно съездить к памятнику Татищева (как помолиться), бухая и фотографируясь, чтобы таким образом как бы начать новую жизнь семьи, пустить несуществующие корни... куда пустить? Внизу холма, на котором расположен памятник - могилы потопления бывших семей, которые реально имели свои корни. Отвратительно.

№2 - 15.05.2011 в 19:12 Спам
Всё это было в прошлом. Нам же надо смотреть в будущее и созидать что-то хорошее. Что мы оставим своим потомкам? Сделаем ли мы что-то или оставим всё, как есть? Вот, в чём вопрос...
Мне кажется, в наших руках - украшать наш город, не бросать мусор, где попало, сажать клумбы, поддерживать чистоту в подъездах и вокруг них.

К сожалению, многие тольяттинцы превратились в свиноподобных существ, которые гадят там же, где спят. Ещё чуть-чуть - и захрюкаем. cry


№3 - 15.05.2011 в 21:51 Спам
В том-то и дело, что культуры нет! А откуда ей взяться, если нет "корней" - основ, взращенных традициями столетий? Уклад в Тольятти изначально хапалово-свинский был, он и не меняется. Люди рождаются такими и не понимают, что что-то не то. Это в крови уже.

№4 - 22.01.2012 в 19:09 Спам
Клас да ну ва ще
avatar