творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
05.08.2013 (10:39)
Тольятти - культура - аналитика?..
Тольятти - культура - аналитика?..
Сила Интернета на сегодняшний день по-сути затмила бумажные газеты и журналы по информативности. Нам проще заглянуть на виртуальную страничку, за несколько секунд подключившись к сети, чем искать интересующую специфическую информацию непонятно где. Я вот сегодня решил немножко «погуглить» с утреца – и вот что у меня получилось. Естественно, в «поиск» я забил «тольятти культура», так как давно и упорно занимаюсь этим «вопросом».

Первая закладка привела меня на главную страницу «мёртвого» ныне сайта: «Культура Тольятти» (http://kultura-tlt.ru/). Приблизительно 3 года страницы сайта не обновлялись. Жаль, что здесь похоронили идею с таким хорошим названием и удачным адресом. Интересно, что на главной странице висят два больших баннера, с которых хозяин, должно быть, получает неплохие деньги. Представляете, сколько людей в день заходит на сайт в надежде найти там информацию о культурных событиях города? Неприятная, конечно, ситуация. Но пойдёмте дальше.

Вторая попытка найти что-то конкретное по культуре на сегодняшний день оказалась более удачной: я попал на древний могучий ресурс tlt.ru (Городской информационный портал). Он существует с 1997 года и, как утверждается в статье «О проекте», в день на него заходят около 7 000 человек. Количество приличное.

Разделов на сайте много: «Город», «Общество», «Автомобили», «Бизнес», «Технологии», «Образование», «Регион», «Власть», «Культура», «Здоровье», «Спорт», «Происшествия». То есть, здесь можно многое узнать о том, что происходит в городе, информации – море. Но я заинтересовался разделом «Культура», мне захотелось понять, насколько объективна картина, освещаемых культурных событий. 

Во-первых, статьи выходят не каждый день, но бывает, что могут выходить в среднем до двух штук. По количеству знаков часто попадаются совершенно маленькие, это больше напоминает оповещения, заметки. Есть здесь и приличные по объёму статьи. Но дело, пожалуй, не в количестве букв и цифр. Меня расстроило, что нет никакой аналитики. Получаются, посетители могут довольствоваться эдакими калькированными пресс-релизами и только избранной поверхностной информацией. Это не есть совсем плохо, но и не есть хорошо.

Понятно, вести столько разделов не так легко, здесь вообще бы страницы успевать обновлять, не то что бы аналитикой заниматься. Аналитика ведь – дело трудоёмкое. Нужно начать думать, сравнивать одно с другим, анализировать, синтезировать. Давать же сетку будущих или прошедших событий – легче некуда, особенно когда тебе чуть ли не каждый день присылают готовые пресс-релизы…

Я сделал вывод: на одном из самых посещаемом сайте о Тольятти – о культуре пишут весьма скудно. Невозможно увидеть объективную картину, а судить по избирательности того, кто добавляет «ожившие» здесь пресс-релизы – дело неблагодарное и непродуктивное.

Александр Тененбаум

Тольятти - культура - аналитика?..
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 1778 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar