творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
04.08.2012 (14:41)
Тяжесть романтики брачных отношений
Тяжесть романтики брачных отношений
Ко мне на окно прилетели два голубя – мальчик и девочка (я умею различать!) Они так мило ворковали, что я сразу вспомнил о романтике влюблённости, когда кажется всё в первый раз. Почему мы стареем, почему однажды лето нашей жизни постепенно переходит к осеннему хладу?
 
У природы нет плохой погоды, конечно. Интересно то, что в юности люди не опытны, горячи не в меру и делают множество крупных и мелких ошибок. А вот распутываться им приходится в зрелом возрасте. Вот, к примеру, взять мой двор, в котором я живу. Мне 31 год, и большинство моих ровесников из нашего дома (а дом весьма протяжённый по длине, народу живёт очень много) или развелись уже, или не женились (не вышли замуж), умерли, но нарожали ужас как много детей.
 
Моё поколение 90-годов пережило ряд тяжёлых моментов российской истории, поэтому, может, и такая смертность и разрушенные жизни. У меня много друзей-«чеченцев» (кто участвовал в чеченских кампаниях прошлых лет), так у большинства просто крышу рвёт. Хотя, некоторые весьма неплохо устроились в жизни. Они успешны в делах, но крышу у них всё равно рвёт.
 
Наши дворовые жители часто спрашивают меня (с завистью в голосе): а как так случилось, что ты до сих пор не развёлся (я знаком с женой с 2001 года, женаты с 2002-го)? Объясни, откуда берутся счастливые браки в наши дни? И в голову сразу приходит начало романа Льва Толстого «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
 
Но что такое «семейное счастье»? Ну уж точно не игра гормонов, половая страсть, а прежде всего продуманное общежитие, где возможно вывести здоровое потомство (и в психическом смысле тоже!)
 
А ведь о чём мне твердят все эти «почемучки»… О том, что надо так любить – чтоб до смертельного вздоха, чтоб побелка сыпалась с потолка на съёмной квартире, куда ты привел её ночью с ночного клуба, чтобы потом, лёжа в половом изнеможении, ты понимал, что «ОНА – МОЯ», а она: «У НАС БУДЕТ МАЛЕНЬКИЙ».
 
 
И вот голуби тут прилетели, напомнили мне о романтике. Уже улетели… Куда? Вить свои поцанячьи гнёзда.
 
Александр Тененбаум
 
Тяжесть романтики брачных отношений
Категория: Обо всём | Просмотров: 1098 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar