творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
28.09.2015 (10:26)
Тема стаффа в лирике Гуфа
Тема стаффа в лирике Гуфа

В Интернете прокатилась новость, что рэпера Гуфа выпустили из изолятора временного содержания в Красноярске, где он просидел шесть дней за подозрение в употреблении наркотиков.

 

Новость не нова, по поводу того, что Гуф балуется наркотой не первый год, говорят то тут, то там, но я никогда не доверяю слухам каких-то слюнтяев и баб, даже если эти бабы выглядят как мужчины и не ходят в стрингах. Не люблю «версии» - ведь не всегда они сто процентов совпадают с тем, что есть действительно в жизни.

 

Гуф – это рэпер, современный поэт, он довольно известен в российских широтах и за рубежом, его на самом деле зовут Алексей Сергевич Долматов, ему 36 лет. Можно сказать, что «Гуф» - некоторым образом явление в нашей культурной жизни. Раньше «выступали» поэты 19 и 20 веков, а вот теперь их место занимают рэперы с микрофоном.

 

С другой стороны, если честно, то я не считаю, что рэпер Гуф всё-таки занимает «их место», да и где есть «это место», важнее понять, что вообще происходит. Так давайте не верить слухам и предрассудкам, а разоблачим Гуфа по его собственным стихам. Вот говорят, что он наркоман – обратимся к правде, которую он выдаёт в массы и не скрывает истинных чувств.

 

…Почитал я его стихотворения. И честно сказать – ужаснулся. Наркоманская лира так и играет на каждом шагу.

 

Да, меня это так прёт, запретный плод сладок,

Качество стаффа зависит от количества бабок.

И я бы жил нормально, но увы, я привык,

Смотреть куда-то выше вашей головы.

Я из Москвы — вы знаете откуда,

Я повторять не буду, меня понять не трудно.

Guf — три буквы, я жутко мутный,

Вась, замес лютый, ты смотри не попутай.

В тёмное время суток я кушаю фрукты

И тупо брожу на Чистопрудном в поисках пудры.

 

            (Guf feat. TAHDEM Foundation — отрывок из песни "Сверху видно всё")

 

 

Что видно из этих простых поэтических строк? Ясно, что Гуфа «прёт». А его лаконичная фраза «Качество стаффа зависит от количества бабок» говорит сама за себя. Она получилась у него двоякая, но всё равно понятно, о чём парень. Английское слово «Staff» переводится как «персонал», тот есть можно подумать, что качество твоего статуса в обществе зависит от наличия денег в кошельке. А вот немного другое слово «Stuff» можно перевести как  «материал», «чепуха», «вещи», «наркотик» (вещество, качественная марихуана ( устойчивое выражение «good stuff»)). Гуф по-русски не уточняет, через какую букву пишется смысл, но он КАКБЫ намекает.

 

Следующая фраза объясняет разыгравшиеся чувства поэта: «И тупо брожу на Чистопрудном в поисках пудры» (какой такой пудры, а?).

 

…После филологического разбора отрывка песни "Сверху видно всё" я понял, что Гуф всё-таки что-то там имеет в виду. Я копнул дальше. Да что копнул – его тексты забиты в Интернет, к тому же парень сам их транслирует на концертах. Дальше предлагаю прочесть «явные» отрывки из перлов великого поэта-песенника А.С.Долматова (то бишь Гуфа). Подчёркнутые слова, словосочетания и куски предложений – это его честный разговор о наркотиках.

 

 

Ice Baby

 

Еще один, последний раз, я умоляю прости,

Больше так не буду, я обещаю, мне очень стыдно.

Держи, вот мой мобильный, серьезно, хочешь возьми,

На, сотри всех дилеров, удали новые имена.

 

 

 

Бессоница

 

 

В "люксовом" номере Астории.

В руке "косой", на столе что-то злое.

Окно открою, дым густой, пока нас это кроет -

Мы пропадаем по своим подпольям, не впустую время проводим.

 

 

 

Побольше стаффа (опять долбанный стафф!)

 

Больше стаффа, меньше табака,

Снизу асфальт, сверху облака.

Когда-нибудь ты тоже увидишь 2pac'а,

Но это будет чуть позже, а пока.

 

Больше стаффа, меньше табака,

Снизу асфальт, сверху облака.

Скоро будет наоборот, ну а пока,

Больше стаффа, меньше табака.

 

 

Итак, в своих пенях рэпер Гуф напрямую ведёт разговор о наркотиках – и не в ключе, что «это вредно, молодёжь», а как яростный поклонник гадости. С кем он разговаривает? С толпой бессловесных фанатов. Бессловесных – потому что сами они зачастую ничего не могут сочинить «годного». Получается, что Гуф – может, но он морально и физически почему-то рекламирует наркоту как самый что ни на есть «дилер», только культурный такой дилер, духовно воспитывающий верящих ему глупых подростков.

 

Спрашивается, зачем ему говорить о своих пристрастиях – ведь он мог бы писать о других вещах, обсуждать проблемы и темы, никак не связанные с «кайфом», а там употребляй втихаря что хочешь. Но нет, он не хочет втихаря, ему наплевать на людей, на то, что и с ними станет впоследствии. Люди в большинстве своём ведомы, это факт. Гуф – и не хочет, и, видимо, не и может, так как получается по логике вещей уже плотно сидит на наркоте… Жаль, конечно.

 

Считаю своим долгом открыто противоборствовать таким товарищам как Гуф. Он, находясь в лоне российской культуры, открыто придаёт её, придаёт поклонников его «таланта», поэзию предаёт, здоровье, молодость, красоту, - призывает людей употреблять наркотики и ещё весь такой «на понтах», - руками жестикулируя во время своих рэп-диалогов, ведёт себя круто и КАКБЫ дорого. Но на самом деле дёшево.

 

Александр Тененбаум

 

Тема стаффа в лирике Гуфа
Категория: Литература | Просмотров: 2124 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 28.09.2015 в 10:42
Никогда не любил этот реп. Не слушаю его.

№2 - 05.10.2015 в 22:22 Спам
Здравствуйте! Я хочу выразить свое мнение о таком репере (если его можно таковым назвать), как Гуф.
Гуф прославился среди "пацанов с района" своими унылыми текстами и совсем бессмысленными рифмами. Именно из - за таких реперов, как Гуф, все считают, что реп - днище музыкального жанра. Прослушав несколько его текстов, из ваших ушей ручьем будет литься кровь (если вы конечно нормальный человек). 
Если серьёзно, то раньше он был наркоманом (на счет нынешнего времени - без понятия). Собственно и в своих текстах он пропагандирует наркотики. Хуже него может быть только АК-47
Мое мнение об этом репере - отрицательное. Надеюсь он уйдет из репа, либо наркотики его погубят smile
avatar