творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
23.12.2012 (10:51)
Телевизионный фильм «Война на западном направлении» (1990)
Телевизионный фильм «Война на западном направлении» (1990)
Ещё раз пересматривал этот телевизионный фильм 1990 года, снятый на киностудии имени Довженко. Я в очередной раз убедился в том, что фильм становится сильным, оказывает воздействие на твою жизнь, пробуждает воображение, если в основе его лежит литературное произведение, написанное по всем законам искусства. Я не читал роман Ивана Стаднюка «Война», но рассказ о трагических событиях самого начала Великой Отечественной войны, рассказ о первых ужасных месяцах кровавой резни, когда погибло огромное количество наших соотечественников, не может оставить меня равнодушным.
 
Этот 6-ти серийный телесериал впервые в СССР, на самом закате советской империи, показывает то, что советские люди знали далеко не всё, а те, кто что-то знал – молчали, боясь репрессий со стороны власти. Генералы армий боялись принимать стратегические решения, боялись управлять собственной армией, потому что всё время пребывали в страхе, что их постигнет участь генералов, репрессированных и расстрелянных в конце 30-х годов.
 
О чём рассказывает этот фильм? Как мы помним, основные военные силы советских войск оказались летом 1941 года в сложнейшей ситуации. Техника почти вся была уничтожена и захвачена гитлеровцами. Целые армии оказались отрезанными от Ставки Верховного Главнокомандующего, они были в плотном окружении, из которого выбраться удалось далеко не всем. Но что их ждало после того, как они каким-то чудом выбирались из окружения? Их ждали изверги с другой стороны, «свои», которые пытали их, предателей, расстреливали и клеймили позором «врагов народа».
 
 
В этом телесериале показаны трагические судьбы генералов армий, простых солдат, которые самоотверженно шли на подвиг во имя своего Отечества, своего Родного края, да, кто-то и за Сталина... Время было такое. Но здесь мы видим ситуацию такой, какой она действительно была, а не такой, какой её рисовали почти во всех советских фильмах о Великой Отечественной войне.
 
В этом фильме вы увидите великолепный актёрский ансамбль: Михаил Ульянов (маршал Жуков), Виктор Степанов (командир мехкорпуса, генерал-майор Фёдор Ксенофонтович Чумаков), Иван Мацкевич (генерал Павлов) и другие... Я в очередной раз смотрю этот телесериал и не перестаю удивляться тому, что какими-то простыми способами передаётся жестокая правда войны, её отвратительная сущность, которая должна отталкивать ребёнка от игры в войнушку...
 
Афанасий Лукошкин
 
Телевизионный фильм «Война на западном направлении» (1990)
Категория: Кино | Просмотров: 2954 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar