творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
02.06.2014 (22:00)
Телевизионный фильм «Михайло Ломоносов»
Телевизионный фильм «Михайло Ломоносов»

Современным режиссёрам и сценаристам нужно равняться на такой телевизионный фильм, как «Михайло Ломоносов» Александра Прошкина. Почему? Потому что этот фильм по-сути эталон того, как надо показывать Русь-матушку и героев отчизны. Чтобы чёрствое сердце вздрогнуло, и зритель ощутил всю мощь духовно-нравственных традиций русского народа. Михайло Ломоносов был из таких, кто заставил Европу уважать Россию и считаться с великой державой нашей. Создал возможность для простых граждан, даже из крестьян, обучаться наукам и возжёг таинственный свет учёности и просвещения. В итоге, стало образование доступным.


 
Но если углубляться в картину, то там можно найти много ценного для своей души. В картине показано непоборимое стремление маленького мальчика воплотить свой талант в жизнь, добиться небывалых высот. Непостижимо... 

 

Силу человеческого стремления воспевает гениальная музыка Владимира Мартынова. По-сути именно она вместе с картинкой даёт такое космическое состояние при просмотре. Буквально захватывает дух, и очень переживаешь за героя Михайло Васильевича Ломоносова.

 

Александр Прошкин умеет вывернуть душу наизнанку, как он сумел это сделать в фильмах «Холодное лето 53-го» и «Русский бунт». Его картины всегда историчны и с большим смыслом. Многие из них, такие как «Михайло Ломоносов» - фундаментальны, и, как я уже сказал, на них нужно равняться нынешним людям искусства.

 

* * *

 

К сожалению, подобные фильмы столь же экстравагантны как антикварные и букинистические книги, которые необходимы лишь ограниченному кругу лиц, имеющим особенное пристрастие к старинным раритетным изданиям. Книги эти перебывали ни в одной семье, переходили с полки на полку, но уцелели сквозь века. Получается, что не только «рукописи не горят», но ещё и букинистические издания могут столетиями достойно держаться! Эх, умели раньше книги издавать, правда?..

 

Андрей Кабилов

 

Телевизионный фильм «Михайло Ломоносов»
Категория: Кино | Просмотров: 1222 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 4

№1 - 07.06.2014 в 22:50 Спам
Добрый день. Согласен со сказанным, это один из моих уважаемых фильмов! Виктор Степанов просто великолепно играет, А МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ мой кумир и самый уважаемый ученый.

Рекомендую фильм к просмотру, как энциклопедию по изучению русской души и актерского мастерства!!!

Алексей.

№2 - 08.06.2014 в 12:10 Спам
Алексей, до сих пор не могу забыть сильные чувства и переживания, которые много лет назад вызвал этот телевизионный фильм. К сожалению, таких монументальных кинополотен чрезвычайно мало... Таких актёров тоже нет. Виктор Степенов ещё блестяще сыграл Ермака! Вы смотрели?

№3 - 08.06.2014 в 14:18 Спам
Андрей, смотрел, но давно. Виктор Степанов молодец!

Алексей.

№4 - 08.06.2014 в 14:44 Спам
И что интересно... Даже спустя столько лет картина всё равно смотрится сегодня так же с затаённым дыханием. Обязательно попробуйте пересмотреть "Михало Ломоносова" режиссёра Александра Прошкина, чтобы прикоснуться к тому советскому кинематографу, который безвозвратно утерян... При всей скупости спецэффектов, это всё таки настоящее художественное кино. А что касается музыки Владимира Мартынова, которую все слышали и помнят... Это разговор отдельный. Потому что Владимир Мартынов - гениальный композитор.
avatar