творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
05.11.2012 (22:17)
Телевизиоманы: когда реальность не стала реальностью
Телевизиоманы: когда реальность не стала реальностью
Я не люблю следить за новостями, они меня тревожат, часто пугают, не дают уснуть по ночам. Нет, я не псих какой-нибудь – вы не подумайте. Но столько всего и сразу выливать на голову, на которой давно уже пустыня! 
 
Уже около пяти лет я не смотрю телевизор, и смотрю его, если этого требует дело, или меня просят по какой-то причине, или оказываюсь в гостях. И знаете, нисколько отсутствие важной для многих людей традиции не угнетает. Не понимаю странной зависимости телевизоманов, которые и дня не могут жить без включения своего любимого ящика. Там есть особый магический ритуал, а пульт даёт возможность почувствовать себя местным божком (на уровне квартиры или комнаты), когда ты купил свой телевизор через посредников в США. Сайт eBay стал гораздо удобнее с ними, они избавили от необходимости заботиться о доставке купленного телевизора.
 
Телевизиоман зависит от просмотра, от «вкусного» для уха щёлканья пультом и даже от рекламы. От новостей, которые он не может не смотреть («как же я не буду знать, что в мире творится!»), от характерной интонации голосов дикторов, от спецэффектов, от скандалов и политических дебатов. Он чувствует, что где-то в чём-то его обманывают, но всё равно должен смотреть – чего бы ему ни стоило. Мозг сводит, руки дрожат, глаза вращаются, в тапки не попадаешь, когда бежишь смотреть, но пульт должен всё равно щёлкать, батарейки меняться, шоу маст гоу он, в общем.
 
А вот я не смотрю телевизор, не стараюсь выяснить, чего там нового в мире случилось, потому что давно ничего уже не случается. Если бы случилось что-нибудь ценное, я бы узнал. Мне б сообщили. Даже если бы я залез в бочку, пещеру, жил бы под водой и развил бы жабры… А не сообщили бы, ну и ладно, крепче бы спалось!
 
Почему большинство людей «подсели» на новости? Потому что у них в жизни мало  происходит исключительного, им скучно и хочется разнообразить быт. Человек ищет сильного в том, что на поверку – лишь фикция, раздутая теми, кто знает в этом толк. Это целая фабрика, как приручить сознание, пролезть в подсознание. Лучше самому создавать новости в своей жизни, лучше начинать уже прямо сейчас жить, иначе упустишь всё самое интересное!
 
Александр Тененбаум
 
Телевизиоманы: когда реальность не стала реальностью
Категория: Обо всём | Просмотров: 925 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar