творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
17.03.2014 (11:53)
Телеспектакли
Телеспектакли
О культуре надо говорить всегда, на всех информационных каналах. Но говорить о культуре - это не значит рассказывать последние новости из жизни столичных артистов и культурных работников. Причем, не стоит касаться их интимной жизни, это точно разговор не о культуре. Деление людей на «звёзд» и «обычных» людей уже сыграло злую шутку со «звёздами», которые начали гнить уже не изнутри, как обычно, а снаружи. Теперь мы всё чаще и чаще видим, как «звёзды» совершают то один аморальный поступок, то другой. Как минимум, надо об этом говорить, а не просто новости писать! Сколько может всё это продолжаться?

Когда-то давно, в другой стране, было более примитивное телевидение, которое выглядело по сравнению с существующим сейчас как жалкие попытки дилетантов сделать телевидение. Но телевизионщики прошлого больше работали над содержательной стороной передач, поэтому многие из их творений актуальны до сих пор.

Например, телевизионные спектакли. Ведь эта задумка должна была развиваться! Почему, по какой причине перестали снимать спектакли на телевидении? Почему это возможно только на канале «Культура», который смотрят только специалисты? Мы все понимаем, что телеспектакли, фильмы-спектакли, должны показываться не только на канале «Культура», но и на других каналах.

Проблема в том, что в этом вопросе сегодня прислушиваются к театральным режиссёрам. А они, видимо, против. Это очевидно! Потому что у них нет таких спектаклей, которые были бы достойны видео-версии. И ещё они говорят, что театр не мёртв и продолжает жить! Если бы это было действительно так, то театр давно вышел бы уже на телевизионные каналы. Максимум, как актёры театра сейчас представлены на телевидении, так только как клоуны, как дураки, которые развлекают народ в шоу-программах. Но никаких спектаклей, никакого театра мы на телевидении не видим.

В этой ситуации можно не быть пророком, чтобы предсказать, что будет с российским театром через 10 лет. Если театр не выйдет на российские каналы, если провинциальные театральные коллективы так и будут изгоями, а многочисленные бездарные московские коллективы будут по-прежнему процветать, то театр переродится во что-то иное, пошлое и постыдное, не достойное искусства, в место, где попирается культура и нравственность.

Андрей Кабилов

Телеспектакли
Категория: Театр | Просмотров: 1457 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar