творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
20.09.2015 (13:06)
Театр, в который многие никогда не ходят
Театр, в который многие никогда не ходят

Все люди, работающие в одном из искусств, так или иначе связаны с театром. Просто эта связь иногда настолько далёкая, что кажется, что её просто нет. Но, если нет связи со сценой в каком-либо виде, то нет в художнике творца. Искусство требует публичности, оно тянется к людям, ему нужно живое человеческое внимание, которое необходимо для понимания всё ли ты делаешь правильно.

 

Жизнь человека скоротечна. И театр всегда свидетельствовал об этом. Актёры стареют и уходят… На смену им приходят другие актёры, но и им суждено будет точно так же уйти в миры иные. От этого не смог ещё уйти никто, даже наш Спаситель. Но не будем о Нём в статье о театре. Здесь я размышляю о роли театра в жизни творческого человека. Ещё раз повторю, что эта связь есть всегда, даже когда её видимо совсем нет.

 

Театр начинается не с вешалки и не со спектакля. Даже акты, актрисы и его величество режиссёр не причина начала театра. Театральное искусство начинается не в театральных зданиях, оно возможно тогда, когда один человек, а потом другой человек договорились о союзе сердец, пустились в мысленный полёт фантазий и образов, чтобы сделать этот мир чуточку лучше, чем он есть на самом деле.

 

Иллюзия, что на сцене играть должны избранные и особенно одарённые разрушается легко и просто. Достаточно подобрать соответствующую пьесу, раздать тексты любым желающим попробовать себя в качестве «актёров», и вы удивитесь тому, какой гениальный может получится спектакль! Другой вопрос, что они не смогут второй раз повторить всё то же самое… Но вы поняли мою мысль ))

 

Если бы у меня было много свободного времени, то я непременно ходил бы в театры. Даже в тольяттинские театры! По-хорошему завидую всем, кто имеет возможность тратить своё время на спектакли и потом пишет об этом в своих изданиях. Было бы замечательно, если бы у меня когда-нибудь появилась такая возможность… Но времени катастрофически не хватает, нужно работать, причём, работать надо много, потому что только так можно выжить на этом рынке искусств. Тут всё жёстко: или ты работаешь за десятерых, или тебя обходят конкуренты, которые, конечно же, есть.

 

Вот, заговорил о конкуренции )) В театральном мире – это одна из самых болезненных тем. Особенно ощутима боль в больших коллективах, где одних актёров выбирают, а других – задвигают на вторые роли, во второй состав, в массовку. Это в наших провинциальных театрах практически нет второстепенных ролей, потому что все актёры на виду, а в столичных театрах всё очень жёстко и жестоко. Тех, кому не повезло, всегда значительно больше тех, кто стал «ведущим актёром».

 

Поэтому у театралов слишком много разочарованных. Гораздо больше, чем в любом другом искусстве. Даже в кино нет столько поломанных судеб, сколько мы видим в театре. Ведь не просто они так страдают. Они чувствуют колоссальную не востребованность, и прилагают максимальные усилия со своей стороны, чтобы хоть как-то переломить эту ситуацию в лучшую сторону… Но, сами понимаете, почти всегда ничего из этого не получается. Вся беда в том, что театралы не знают главного правила своей профессии, которую они когда-то выбрали: принеси себя в жертву искусству, откажись от всего, и будь счастлив только этим! Мало кто на это способен.

 

В театре зрители всегда более счастливые люди. Они могут прийти. Они могут уйти. Они улыбаются чему-то там. Всё это для них! Ради них столько страданий и слёз пролито, столько сил вложено в спектакли ради зрителей! Поэтому зрители чувствуют в зале свою власть, они понимают, что именно им принимать решение о том, что это был за спектакль и стоит ли приходить в этот театр ещё раз.

 

Но каждый из нас может устраивать «театр» у себя дома, не забывайте! Можно разучивать стихотворения и показывать из своим друзьям, записывать их на сотовые телефоны.

 

Кстати говоря, не понимаю, почему наши провинциальные актёры до сих пор до этого не додумались, ведь на YouTube они могли бы зарабатывать хорошие деньги, если бы просто выкладывали записи из таких домашних капустников. Бояться! )))

 

Андрей Кабилов

 

Театр, в который многие никогда не ходят
Категория: Театр | Просмотров: 3642 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar