Современный театр начинается с телевизора, в котором показывают актёров. Таково развитие времени, развитие техники. Люди предпочитают удобство просмотра в домашних условиях, но при этом они теряют ту нужную театральную обстановку, при которой зритель буквально кожей чувствует энергетический посыл, исходящий от актёров со сцены. Пожалуй, нужно быть театралом по жизни, чтобы понимать разницу между живым выступлением и обычной видеозаписью на носителе.
Новые поколения нового столетия совершенно не понимают этой разницы. Они думают, что главное теперь – это прогресс, и что надо обязательно идти в ногу со временем. Изобретения учёных, направленные в основном на усовершенствование персональной техники и телефонов, ожидаются на прилавках магазинов молодёжью чуть ли не с религиозным чувством. Подростки, можно сказать, что молятся на Интернет. Какой там театр!
И театру, если он не столичный и не имеет известного имени, приходится выживать. Придумывать всё новые способы привлечения посетителей. Это уже похоже на торговое предприятие, которое борется за своё существование. Понятно, что искусством там и не пахнет.
Уходит в небытие, к сожалению, эра театральной традиции, которая «начиналась с вешалки». Бездуховность витает в воздухе, театр постепенно перемещается в телевизор, и театральные постановки напоминают фильмы. ?
Андрей Кабилов