творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
26.03.2013 (11:24)
Театр "Дилижанс" победил в конкурсе "Самарская театральная муза - 2013"
Театр
Мог ли я знать, что ждёт меня вечером, когда ещё утром я смотрел спектакль "Я - Коза" в театре "Дилижанс"? Нет, мы не знаем, какие сюрпризы может преподнести судьба! Тем-то и интересен жизненный путь, что на нём может внезапно появиться новый человек, новое чувство, а иногда даже целый новый театр! Театр "Дилижанс"!!!

Как я уже говорил в предыдущих статьях, я только-только начинаю знакомиться с актёрами этого театра, и я очень рад, что меня так дружелюбно принимают! Думаю, что подобные вещи случаются не со всеми. Тем более, наше знакомство и дружба начинается в такой момент для театра, что я просто ещё даже не знаю сам, как к этому относиться!


Вчера в самарском Доме Актёра им. Лазарева произошло событие, которого в нашем городе ждали очень давно! Свершилось! Наконец-то, справедливость восторжествовала! Театр "Дилижанс" одержал победу в конкурсе "Самарская театральная муза - 2013" в номинации "Дебют Года"! Этот конкурс ежегодно проводит самарское отделение Союза театральных деятелей РФ при поддержке правительства Самарской области.

В этом году от тольяттинских театров было подано несколько заявок:
  • Драматический театр «Колесо» им. Г.Б.Дроздова представил на конкурс спектакль «Аккомпаниатор» А.Галина. 

  • Тольяттинский Молодежный драматический театр выдвинул две работы: «Свадьбу» А. Чехова и «Life-Life» Г.Нагорного.

  • Театр юного зрителя «Дилижанс» представил спектакли «Зима» Е.Гришковца и «Я – Коза» О.Мясникова.
Что нужно было, чтобы победить в 2013 году? Просто подать заявку на участие в конкурсе. И всё. И ПОБЕДА! Но жюри конкурса на этом не успокоилось. Им показалось, что они как-то слишком мало наградили театр "Дилижанс". И - вуаля! Оксана Брыжатая победила в номинации "Лучшая молодая актриса"! И как вы думаете, за какую роль она получила столь высокую награду? А всё за тот же спектакль "Я - Коза" по пьесе О.Мясникова, где она и Козу играет, и частушки поёт, и побеждает свирепого Волка!

Я был на премии вручения наград и видел всё своими глазами.

"Дилижанс" в этом году впервые принимал участие в этом конкурсе. И сразу такой успех! Это - признание театра профессиональным сообществом театральных деятелей Самарской области. Тольяттинцы должны гордиться тем, что у нас в городе есть такой театр.

Потрясающий дебют! Отличное начало! Теперь для многих ценителей искусства театр "Дилижанс" станет известен! Потому что в театральных кругах ежегодная премия "Самарская театральная муза" пользуется большим почётом и уважением. Победа в этом конкурсе - показатель высокого профессионализма всего коллектива театра "Дилижанс". Значит, не зря столько лет ребята работали, всё было не напрасно!

Вчерашняя двойная самарская победа - мощный рывок вперёд! Оксана Брыжатая для театра "Дилижанс" как Гагарин - она вывела всех дилижансовцев на орбиту планеты Земля, а потом благополучно приземлилась в Самаре. И тут же победила! Все актёры сейчас прибывают в состоянии устойчивой радости!..

* * *

Несколько слов о том, как это было.

Мы дружно заполнили автомобиль Дмитрия Марфина радостными людьми, среди которых внезапно оказался и я. Дмитрий тоже был с нами, ведь именно он и вёл свой легендарный легковой автомобиль! За весёлыми и увлекательными беседами время пролетело незаметно... И вот - Самара.

Когда мы ехали по ул. Новосадовой, всех нас не покидало предчувствие, что мы будем не просто зрителями премии... Некоторые из нас даже высказывали предположение, что нас сегодня ждёт сюрприз!.. Но мы и предположить не могли, что не только победим, но ещё и целых два раза!!!

...И вот мы на месте. Самарский Дом актёра им. Лазарева. Поставив машину туда, где ей и следовало находиться, мы бодрым шагом направились в это нарядное здание, которому в следующем году, кстати, исполняется уже 100 лет, если я ничего не перепутал! Сдали верхнюю одежду в гардероб (работники гардероба были очень приветливы) и поднялись на второй этаж, чтобы погрузиться в атмосферу театральной премии - долгожданного события для театралов.

Самарская театральная муза - 2013

Зал был полон. Мест всем не хватило, поэтому кто-то принёс стулья из других помещений. Несмотря на то, что мы опоздали минут на 10, всё равно ничего без нас начать не могли, потому что организаторы-то знали, что тольяттинцы - победители! Понимаете? Я сейчас пишу об этом, и чувство глубокой гордости не покидает меня. Знаете, как приятно видеть своих земляков, когда они получают такие серьёзные награды? Чтобы понимать подобные вещи, нужно самому испытать это. Что со мной и случилось вчера.

А, чуть не забыл! Я же вчера видел Ленина! Да-да. Вы не ослышались. С ним были его верные соратники: тов. Крупкская, тов. Сталин, тов. Луначарский и тов. Дзержинский. Они приглашали на сцену самарских чиновников и деятелей культуры, чтобы те вскрывали конверты и объявляли победителей конкурса! Каждый раз, когда объявлялся новый победитель, зал взрывался дружественными аплодисментами!..

...И вот, объявили о том, что победила Оксана Брыжатая! Художественный руководитель и режиссёр спектакля "Я - Коза" Виктор Мартынов уверенным шагом направился к сцене...


...Делегаты от театра "Дилижанс" ликовали! Вот это ПОБЕДА! Но каков же был восторг, когда снова объявили театр "Дилижанс". Ещё одна победа!!! В номинации "Дебют Года". Теперь на сцену вышла Ирина Миронова, директор театра "Дилижанс"! 


...А потом был фуршет. Мы переместились в соседнее помещение, где ещё минут 30 театральное сообщество наслаждалось общением. С чувством гордости и многочисленными восторгами мы ехали обратно в Тольятти. Поездка в Самару стала настоящим приключением!


Благодарю всех, кто предоставил мне уникальную возможность побывать на таком знаковом и историческом событии! Надеюсь, что тольяттинские театры порадуются за своих коллег, которые работают уже два десятилетия, но впервые получили такую почётную награду! В театре не должно быть конкуренции. В городе Тольятти и так очень мало театров, поэтому все мы должны дружить и поддерживать друг друга.

Андрей Кабилов


P.S. Напоминаю, что с 1 по 7 апреля в театре "Дилижанс" пройдёт IV фестиваль "ПРЕМЬЕРА ОДНОЙ РЕПЕТИЦИИ". Зрители смогут увидеть несколько актёрских заявок на спектакли и стать свидетелями того, как спектакли рождаются. Это не премьерные показы, это - открытые репетиции. Всем, кто хочет заглянуть во внутреннюю жизнь театра, это будет весьма интересно! 

Предлагаю всем участникам фестиваля не ограничиваться просмотром и голосованием за понравившиеся работы. У вас будет возможность высказать мнение о спектаклях и о фестивале в целом в форме статьи, отзыва, рецензии - на ваше усмотрение! Кроме того, на фестивале будет работать видео-камера: вы сможете подойти и поделиться своими впечатлениями.

Театр "Дилижанс" победил в конкурсе "Самарская театральная муза - 2013"
Категория: Театр в Тольятти | Просмотров: 2682 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar