творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
29.04.2012 (14:50)
Танго и Кэш (1989) - РЕЦЕНЗИЯ
Танго и Кэш (1989) - РЕЦЕНЗИЯ
Андрей Кончаловский взялся за работу над режиссурой этой картины, потому что ему было интересно попробовать себя в том, что он до этого никогда не делал. Мы знаем, чем всё это закончилось: он ушёл с картины, так её и не закончив; окончательный монтаж продюсеры делали уже без него.
 
Что это за фильм и стоит ли его сегодня смотреть? Кому фильм "Танго и Кэш" может быть интересен?
 
Во-первых, картина может быть интересна тем, кто любит кино как искусство, кто хочет знать, какое кино снимали более 20 лет назад.
 
Во-вторых, надо признать тот факт, что нынешние голливудские актёры измельчали; они не способны на то, на что были способны когда-то С.Сталлоне и К.Рассел. Вы согласитесь со мной, что мир изменился, скорости информационных потоков усилились, спецэффекты расслабили Голливуд! То, что считалось модным и актуальным в конце 80-х годов прошлого века, теперь может вызвать у современного зрителя только ностальгию по дням минувшим, или, в лучшем случае, иронию...
 
Итак, теперь надо бы несколько слов сказать о самом фильме, потому что среди вас есть люди, которые впервые слышат о нём!
 
Герои Танго и Кэш - результат сложной информационно-аналитической работы продюсеров и режиссёров Голливуда, которые к тому моменту уже наснимали сотни подобных картин. Голливуд - это процесс движения в адскую пропасть. Создатели картин предлагают нам сделать этот последний прыжок в мир дьявола, падшего ангела. Голливуд - это квинтэссенция потребительского отношения ко всему, это гимн страсти во всех её проявлениях, но не всегда это "зло" оказывает только деструктивное воздействие на человечество.
 
Я много думал об этом. Если согласиться с мыслью, что всё, что происходит сегодня на планете, не происходит без допущения Господа Бога, то можно предположить, что и фильмы Голливуда ему ведомы; Он допускает их в этот мир, потому что только так может быть соблюдено главное условие любви - полная свобода выбора.
 
Человек должен научиться выбирать, у человека должен быть выбор, только так человек станет личностью не только в своих собственных глазах, но и в масштабах общества.
 
И, если рассматривать фильм не с точки зрения критики нравственной стороны этой картины, а оценивать его по тем законам, по котором он создавался, если учитывать среду в которой он был снят, то нам сразу легче становится воспринимать не только "Танго и Кэш", но и все другие фильмы Андрея Кончаловского, снятые им в Голливуде.
 
Танго и Кэш (1989), в кадре Курт Рассел и Сильвестр Сталлоне
 
Перед нами очень модная тема - супер-полицейские, стремящиеся делать свою работу хорошо, настоящие профи в том деле, которому посвятили всю свою жизнь. У каждого из них свой район в городе, где они следят за соблюдением закона! Они знают друг о друге по статьям в газетах, куда периодически попадают на первые полосы. Конечно же, это вызывает ревность: оба они прирождённые лидеры, стремящиеся быть первыми в своём деле.
 
Эту тему очень любит американский зритель, что многократно уже было доказано на фильмах 70-90 годов XX века. И вот, продюсеры снова подняли эту тему, чтобы выжать из неё как можно больше долларов, пока зритель готов платить за полицейские истории!!!
 
* * *
 
В чём же главная интрига фильма?
 
В том, что однажды "Рей" Танго (Сильвестр Сталлоне) и "Гэб" Кэш (Курт Рассел) становятся поперёк дороги большому мафиозному босу, который решается подставить их, лишить полицейского значка, чести, и отправить за решётку!..
 
Злостные мафиози успешно осуществляют задуманное. Танго и Кэш попадают в настоящую тюрьму, они находятся на волосок от гибели... Но судьба благосклонна к ним - героям удаётся бежать из тюрьмы, где их ждала неминуемая смерть...
 
Теперь супер-копы уже вне закона! За ними гонится полиция... Остаётся очень мало времени, чтобы снять с себя это позорное клеймо нарушителей закона и порядка...
 
Танго и Кэш (1989), в кадре Сильвестр Сталлоне и Курт Рассел
 
В этой драматичной ситуации уходит на второй план ответ на вопрос, кто из них полицейский №1 в Лос-Анджелес! Танго и Кэш в итоге становятся большими друзьями, готовыми идти на помощь друг другу!
 
По словам Сильвестра Сталлоне, с Андреем Кончаловским ему работалось очень хорошо - они понимали друг друга буквально с полу слова. Обычно такое бывает только между родственниками или очень близкими людьми. Несмотря на конфликт с продюсерами фильма, расстались они большими друзьями!
 
 
Интересно, какие у вас будут мысли  и чувства после того, как вы посмотрите этот фильм сегодня? Это, конечно, не шедевр кинематографического искусства, но зато Андрей Сергеевич попробовал снять Голливудский боевик... Думаю, именно тогда он получил окончательный иммунитет против Голливуда. :-)
 
Андрей Кабилов

 

Танго и Кэш (1989) - РЕЦЕНЗИЯ
Категория: Кино | Просмотров: 1884 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar