творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
21.06.2014 (16:06)
Тамара Осипова «Матери Донбасса»
Тамара Осипова «Матери Донбасса»

Матери Донбасса

 

Вы родом все из Краснодона
Гвардейцев пламенных оплот.
Вас не поставить на колени
Как и великий ваш народ.

 

И никакие здесь обамы
Стране не будут диктовать:
Сынов вы не учили, мамы
Свою отчизну продавать.

 

Шахтёров жены и другие,
Кто провожал мужей на смерть
Вас не заставит правый сектор
Фашистам наглым в рот смотреть!

 

Луганск, Одесса, Мариуполь
Вам не забыть про эти зверства,
Про трупы голые в канавах,
Фашистов страшное соседство.

 

Чтоб не стреляли в безоружных,
Вы шли спасать своих и близких
«Отдайте нам призывников!»
Кричало сердце материнское.

 

Вы грудью шли на дула танков,
Чтоб не пустить к своим домам.
Будь проклят порошенкоярош,
Поправший честь людей - майдан!

 

30 мая 2014 г., Тольятти

 

Одесса...

 

Тамара Осипова «Матери Донбасса»
Категория: Литература | Просмотров: 1388 | Источник: tvorchestvo

Похожие материалы
Всего комментариев: 3

№1 - 21.06.2014 в 17:03
Трагедия, которая сейчас происходит на Украине, конечно, закончится чрезвычайно печально для этой страны... Сегодня можно говорить совершенно точно, что славянский мир, восточные славяне, начинают друг друга, мягко говоря, не понимать... Мне думается, что это только начало и ещё много событий впереди всех нас ждёт, много потрясений. Конечно, никому не хочется никаких потрясений, но ситуация накаляется и славянский мир уже расколот.

Не вернуть погибших детей... Ни чем не утешить страдающих матерей, которые до конца своей жизни будут страдать. Бессмысленные жертвы начинающейся гражданской войны, которую породил фашизм, ещё не закончились. До тех пор пока украинский народ будет терпеть всё это на своей земле трагедии будут происходить не только на Донбасе... Это очень напоминает "армию" батьки Махно... Разбушевавшуюся анархию сложно остановить дипломатическими методами.

С другой стороны, Россия не может вводить на территорию Украины никакие миротворческие войска, потому что как только наше правительство это сделает, то нам объявят войну ВСЕ государства (возможно, даже и Гондурас, я не удивлюсь), ибо в глазах мирового сообщества Россия - это "агрессор" и "тиран", а мы все, граждане суверенной Российской Федерации якобы "зомби" и "фанатики". Так про нас говорят почти все иноязычные и инокультурные СМИ. Как повлиять на это?

Поэтому подобные стихотворения нужны, так как они помогают не только гражданам нашей страны, но и людям во всём мире, которые знают русский язык (в том числе и нашим украинским соседям), ещё раз усомниться в том, что националистические лозунги и фашистская пропаганда, насаждаемые в них уже столько десятилетий, "справедливы" и "гуманны"...

Надо верить, что подобные стихи и образы коснуться их сердца. Пока ещё есть время. Пока ещё не началась большая война. Нужно сделать всё, чтобы она никогда не началась, ведь подобная трагедия не нужна не нам, не кому бы то ни было.

№2 - 23.06.2014 в 08:21 Спам
Спасибо за оценку моей работы, это конечно приятно, но Вы правы, что его не прочтут ни те, о ком оно написано, ни те, кому адресовано. Надеюсь, что внуки больше поймут наше с Вами время, если о нём писать...

№3 - 23.06.2014 в 11:05
Именно в в том, чтобы писать о нашем времени и заключается одна из основных задач современного литератора.
avatar