творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
06.01.2011 (12:29)
Тайные голливудские окна
Тайные голливудские окна
2004 год ознаменовался в мировом кинопрокате замечательным фильмом "Пираты Карибского моря". Одну из главных ролей в ленте сыграл не менее замечательный актёр Голливуда Джонни Депп. Все мы помним Джека Воробья – этот оригинально подданный образ неунывающего задиру-весельчака.
 
Воробей стал кумиром миллионов детей, подростков и домохозяек, да и вообще, на  фильм шли семьями, чтобы поглядеть на забавные приключения Джека и всей его честной компашки. Без зазрения совести можно окрестить ленту восклицаниями миллионов как доброй!


Но мало кто обращал внимание, что начало проката другого киношедевра того же года был специально отложено на целый месяц из-за выхода «Пиратов» на экраны. Я имею ввиду триллер Дэвида Коеппа «Тайное окно» по повести  Стивена Кинга. И там тоже в главных ролях снялся не стареющий Джонни Депп.

«Тайное окно» видели многие, его запомнили любители мистики и ужасов. Впрочем, от Стивена Кинга другого ждать и не приходится. Если «Пираты Карибского моря» удовлетворяют и разводят на деньги добропорядочные семьи, то «Тайное окно» - это для скрытых маньяков. Что значит скрытых?

То есть, для таких людей, которые в действительности никого не убивают, не пытают с довольной улыбкой, а просто получают наслаждение, глядя на экран. Они могут быть потенциальными убийцами, но боятся признаться в этом себе и окружающим людям (таким, к примеру, как любящим Джека Воробья). Убийцы…
 
Герой киноповести «Тайное Окно» Рейни Морт носит весьма смертельное имя: с латинского языка «морт» переводится как смерть. Этот человек довольно успешный писатель, но который в какой-то момент ловит свою жену, изменяющей ему с другим мужчиной. Боль пронзает его – и ненависть требует расправы!.. Однако он интеллигент-очкарик, молчаливый и скрытный.

Писатель Кинг и режиссёр Коепп очень тонкой кисточкой выписывают внутренний мир талантливого падшего человека, который свой талант употребил в одном желании – написать рассказ кровью, где герои – настоящие люди, и смерть реальнее строчек на бумаге.

И всё бы хорошо снято, но слишком уж это «хорошо» вкусно смотрится для скрытых маньяков», о которых я говорил выше. Подобные истории, где ненависть переходит границы и толкает человека на месть (Морт в итоге убивает жену и любовника, закопав их перед окном – «тайный» окном в своём саду), очень ударяют в болезненный мозг современного озлобленного человека, который только и ждёт, чтобы разобраться с обидчиками его не сложившейся жизни.

...Так что выбор за вами - увидеть Джонни Деппа в добром свете... или же потайном, мрачном, где копошатся все ваши самые страшные мысли, как маленькие гадкие змеёныши, готовые вырваться наружу и пожрать всё на своём пути.

 

Александр Тененбаум
 
Тайные голливудские окна
Категория: Кино | Просмотров: 2908 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar